CewekBanget.ID - Mengonsumsi banyak sayur sangat direkomendasikan supaya tubuh mendapatkan nutrisi yang cukup.
Namun, kita juga perlu memperhatikan jenis sayur yang pengin kita konsumsi dan cara mengolahnya.
Karena ada beberapa jenis sayur yang sebenarnya sehat dan bermanfaat banget buat tubuh, tapi kalau kita enggak mengolahnya dengan tepat, mereka bisa jadi racun bagi tubuh!
Jangan sampai salah, berikut beberapa jenis sayur yang bisa jadi racun kalau salah mengolah seperti yang dilansir dari Bobo.ID!
Baca Juga: Sembuh Cepat, Ini 5 Jus Buah dan Sayur Terbaik Buat Diminum saat Sakit
1. Brokoli
Banyak orang suka mengonsumsi brokoli dalam kondisi mentah.
Tapi untuk brokoli bila dikonsumsi dalam kondisi mentah dan terlalu banyak malah akan memberikan dampak yang enggak baik untuk tubuh, lho!
Dalam brokoli ada kandungan gula majemuk yang disebut dengan raffinose.
Kandungan tersebut enggak bakal diserap oleh tubuh namun bisa dipecah oleh bakteri pada usus besar.
Akibatnya kandungan itu akan membuat perut menjadi kembung dan adanya penumpukan gas.
Untuk membuat sayuran ini mudah dicerna, teman-teman perlu memasaknya hingga matang.
2. Bayam
Bayam adalah salah satu sayuran hijau yang bisa memberikan banyak manfaat untuk tubuh.
Dalam sayur bayam terdapat banyak kandungan serat serta zat besi yang baik untuk pembentukan sel darah merah dan pertumbuhan tulang.
Namun perlu diperhatikan kalau sayur bayam juga memiliki kandungan nitrat yang tinggi dari air, pupuk, tanah, dan udara.
Kandungan nitrat dari bayam ini bisa berubah menjadi nitrit dan menjadi salah satu pemicu kanker.
Selain itu, bayam adalah salah satu jenis sayur yang sebaiknya enggak dipanaskan dalam suhu tinggi.
Hal itu dapat mengubah kandungan di dalamnya jadi sulit dicerna oleh tubuh.
Baca Juga: Biar Enggak Kena Kanker Payudara, Rajin Makan 8 Sayur dan Buah Ini!
Karena itu, masaklah sayur bayam dalam jumlah yang cukup dan langsung habiskan setelah matang.
3. Seledri
Seledri memang memiliki banyak kandungan bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Namun pastikan kita mengolahnya dengan benar, seperti mencampurnya dalam jus.
Daun dari seledri ini juga sering dijadikan taburan pada soto atau sup.
Namun harus kita pastikan juga untuk menaburkan daun jenis ini setelah makanan ada di dalam mangkok, ya!
Kalau kita menambahkan potongan daun seledri saat sup masih dimasak, ini malah berbahaya!
Seledri yang terkena suhu panas tinggi akan melepaskan zat beracun berbahaya bernama nitrit.
4. Kentang
Banyak yang menjadikan kentang sebagai sumber karbohidrat pengganti nasi.
Namun, sebelum mengonsumsi kentang, kita perlu memperhatikan kondisi bahan makanan ini.
Kentang yang disimpan di tempat terpapar sinar matahari bisa berubah warna menjadi hijau dan mengeluarkan tunas.
Saat hal itu terjadi, sebaiknya buang kentang karena di dalamnya udah ada kandungan solanin yang berbahaya!
Kandungan itu merupakan racun yang kalau kita telan akan menyebabkan muntah, diare, sakit kepala, dan paling parah bisa mengakibatkan gangguan saraf pusat!
(*)
Baca Juga: Mau Wajah Mulus Bebas Noda? Harus Rajin Makan 5 Jenis Sayur Ini!
Source | : | Bobo.ID |
Penulis | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
Editor | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
KOMENTAR