CewekBanget.ID - Bersantai kurang lengkap kalau enggak ditemani dengan camilan.
Camilan yang gurih, manis, dan bahan mudah didapat bisa kita buat sendiri di rumah.
Kali ini CewekBanget.ID akan share resep bikin camilan bola ubi kopong.
Jajanan yang udah enggak asing buat anak-anak muda, ternyata resepnya gampang lho.
Cobain yuk!
Bahan bola ubi kopong
2 buah ubi cilembu ukuran sedang
50 gram tepung tapioka
20 gram gula halus
Baca Juga: Kaya Nutrisi, 5 Manfaat Ini akan Kita Dapatkan dari Makan Ubi Ungu
1/2 sdt garam
1/2 sdt baking powder
Langkah membuat bola ubi kopong
1. Cuci bersih ubi cilembu dan potong ukuran besar jadi beberapa bagian.
2. Siapkan panci kukus, kukus ubi cilembu hingga empuk dan matang.
3. Setelah ubi matang, angkat dan sisihkan beberapa saat dalam suhu ruang.
4. Kupas kulit yang masih menempel pada ubi, masukkan dalam mangkuk untuk dihaluskan.
5. Haluskan ubi cilembu sampai teksturnya mudah untuk dibentuk, bisa memakai alat smasher atau garpu makan.
6. Setelah ubi dirasa halus, campurkan tepung tapioka, dan gula halus. Aduk merata sambil diuleni memakai tangan.
Baca Juga: Cobain Minum Air Rebusan Ubi Jalar, Khasiatnya Bikin Ketagihan Minum!
7. Selanjutnya campurkan garam dan baking powder kemudian uleni lagi.
8. Bentuk-bentuk adonan ubi menjadi bola-bola dengan ukuran yang enggak terlalu besar.
9. Sisihkan pada nampan dan diamkan bola ubi sekitar 30 menit di suhu ruang sebelum digoreng.
10. Setelah 30 menit, siapkan wajan dengan banyak minyak untuk menggoreng bola ubi.
11. Panaskan minyak, kemudian goreng bola ubi dengan api kecil.
12. Tunggu bola ubi sampai matang kecoklatan sambil dibolak-balik memakai spatula.
13. Jika bola ubi dirasa sudah mengembang dan matang, bisa diangkat dan mulai plating deh.
14. Bola ubi kopong bisa disajikan original atau ditambah topping sesuai selera ya, girls.
Mudah banget cara buatnya, jangan lupa re-cook ya!
Baca Juga: Berat Badan Turun Belasan Kilo Hanya dengan Ubi Jalar, Begini Caranya!
(*)
Penulis | : | Tiara Harum Pramesti |
Editor | : | Tiara Harum Pramesti |
KOMENTAR