CewekBanget.ID - Saat sedang minum teh, kayaknya enggak lengkap rasanya kalau enggak ditemani camilan ya, girls.
Namun, kita enggak bisa sembarangan memilih makanan sebagai pendamping teh kita, nih!
Karena beberapa jenis makanan tertentu bisa membahayakan kesehatan kita ketika dikonsumsi bersamaan dengan waktu kita minum teh.
Yuk ketahui makanan apa aja yang sebaiknya enggak kita makan saat lagi minum teh! Termasuk gorengan!
Baca Juga: Enggak Selalu Buruk, Minum Es Teh Berikan 7 Manfaat Ini Buat Tubuh!
1. Camilan beku
Jangan pernah minum teh panas kemudian menyantap kudapan dingin seperti yogurt atau sorbet ya, girls!
Sebab, interaksi antara teh panas dan sajian beku ini bisa menganggu kinerja saluran pencernaan.
Mengonsumsi makanan dengan suhu kontras bisa melemahkan proses penyerapan makanan sehingga membuat kita jadi merasa mual.
Supaya perut aman, beri jarak sekitar 30 menit jika kita pengin menyantap kudapan beku setelah meminum secangkir teh panas.
2. Gorengan
Nah kebiasaan ini udah jadi favorit orang Indonesia banget, deh!
Melansir Times of India melalui Hai Online, kudapan yang terbuat dari tepung seperti gorengan ternyata enggak disarankan buat dikonsumsi bersamaan dengan secangkir teh hangat!
Pasalnya, kombinasi cairan teh dan tepung dalam sajian bisa menganggu kinerja saluran cerna.
Ini membuat usus enggak bisa menyerap nutrisi minuman dan makanan yang ada secara maksimal.
3. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan merupakan makanan yang tinggi zat besi yang sebaiknya enggak kita konsumsi bersamaan dengan secangkir teh hangat.
Saat tubuh enggak bisa menyerap zat besi dari kacang-kacangan, maka zat besi akan terus berkeliaran di dalam aliran darah.
4. Makanan dengan pewarna kunyit
Saat minum teh, hindari ngemil makanan yang mengandung terlalu banyak kunyit.
Perpaduan kafein, tanin, dan oksalat pada daun teh bisa bereaksi negatif jika tercampur kunyit dalam jumlah cukup banyak.
Reaksi negatif tubuh ini bisa memicu perut begah karena terlalu banyak gas, asam lambung, atau konstipasi.
5. Sayuran hijau
Baca Juga: 4 Jenis Teh Ini Bantu Kita Dapatkan Kulit yang Lebih Glowing!
Sayuran kaya zat besi seperti bayam, kale dan brokoli nggak disarankan buat dikonsumsi bersama secangkir teh.
Bukan tanpa alasan, karena teh mengandung tanin dan oksalat, dua komponen yang bisa mengganggu tubuh dalam menyerap zat besi dari makanan.
(*)
Baca Juga: Terlalu Sering Minum Teh, Waspada 5 Bahaya Ini Buat Tubuh Kita!
Penulis | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
Editor | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
KOMENTAR