CewekBanget.ID - Malam pergantian tahun biasanya identik sama kegiatan bakar-bakaran ya, girls.
Salah satu jenis makanan yang jadi 'langganan' untuk disantap di malam tahun baru adalah jagung bakar.
Enggak cuma lezat untuk disantap saat malam tahun baru, ternyata makan jagung bakar juga bisa mengantarkan sederet manfaat buat kesehatan kita, lho!
Apa saja? Kepoin di bawah ini!
Baca Juga: Bekas Jerawat Bisa Hilang Cuma Bermodalkan Jagung! Gini Caranya!
1. Sumber Energi
Kandungan nutrisi utama yang ada pada jagung adalah karbohidrat yang hampir dapat memenuhi sekitar 6-7 persen dari kebutuhan harian manusia.
Karbohidrat pada jagung berupa karbohidrat kompleks, enggak seperti roti atau nasi putih yang cepat menjadi gula dalam tubuh, namun dapat memberikan suplai energi yang stabil dan tahan lama bagi tubuh.
Selain itu, manfaat jagung bakar juga mengandung banyak serat dan protein, yang dicerna lambat pada tubuh sehingga dapat mengendalikan kadar gula darah dengan memperlambat kecepatan pemecahan glukosa ke aliran darah.
2. Baik untuk Kesehatan Mata
Kandungan vitamin C sebanyak 8 persen dari kebutuhan harian menjadi manfaat jagung bakar yang lainnya.
Vitamin C penting dalam proses perbaikan sel, peningkatan kekebalan tubuh dan anti penuaan.
Jagung juga mengandung karotenoid berupa lutein dan zeaxanthin yang dikenal bisa menunjang sistem kekebalan tubuh.
Kadar dua jenis karotenoid yang tinggi dalam darah berkaitan dengan penurunan resiko dari penyakit degenerasi makular dan katarak yang umum menjadi penyebab kebutaan.
Selain itu, jagung juga mengandung vitamin A yang udah jadi rahasia umum bagus banget untuk mata.
3. Menyembuhkan Penyakit Jantung
Manfaat jagung bakar berasal dari kandungan vitamin C, karotenoid dan bioflavonoid dapat menjaga jantung tetap sehat dengan pengendalian kadar kolesterol dalam darah dan mengurangi penyerapan kolesterol dalam tubuh.
4. Menyembuhkan Diabetes
Jagung mengandung senyawa fitokomia fenolik yang dapat mengatur penyerapan dan pelepasan insulin dalam tubuh manusia.
Dengan demikian, memungkinkan penderita diabetes untuk tetap menjalani kehidupan normal.
5. Baik untuk Kesehatan Pencernaan
Jagung adalah makanan yang kaya akan kandungan serat baik yang mudah larut dan yang enggak.
Serat yang mudah larut akan membantu memblokir penyerapan kolesterol pada tubuh.
Baca Juga: Enggak Nyangka! Air Rambut Jagung Punya 5 Manfaat Ini Kalau Kita Rutin Minum!
Mengonsumsi jagung bakar juga akan membuat proses buang air besar lebih lancar, menghindari masalah seperti sembelit, wasir dan kanker usus besar.
6. Mencegah Penyakit Kanker Usus
Kandungan serat pada jagung dapat mencapai 2 hingga 4 gram per 100 gramnya atau sama dengan 9 persen kebutuhan serat harian.
Konsumsi jagung bakar dapat mendukung pertumbuhan bakteri ramah di usus besar yang akan mengubah asam lemak rantai pendek dalam tubuh.
7. Mencegah Alzheimer
Alzheimer adalah penyakit degeneratif yang ditandai oleh penurunan daya ingat, kemampuan berpikir dan juga kemampuan berbicara.
Jagung mengandung vitamin B1 atau Thiamine yang mempunyai peranan penting pada otak agar bisa bekerja secara normal dan mengurangi resiko penyakit Alzheimer.
8. Mencegah Anemia
Kekurangan sel darah merah atau hemoglobin dalam darah merupakan sumber penyakit anemia.
Kandungan zat besi dalam jagung adalah mineral yang penting untuk berperan dalam proses pembentukan sel darah merah, maka kekurangan zat besi akan menyebabkan anemia.
9. Mencegah Osteoporosis
Osteoporosis adalah kondisi dimana terjadi pengapuran dan pengeroposan tulang.
Pencegahan osteoporosis dapat dilakukan dengan banyak mengonsumsi jagung, namun tidak berlebihan.
Jagung mengandung fosfor yang sangat baik untuk mencegah pengeroposan tulang dan menjaga agar tulang kita tetap kuat.
(*)
Baca Juga: Hujan di Malam Tahun Baru, Mending Lakukan 5 Kegiatan Ini di Rumah!
Source | : | Nakita.ID |
Penulis | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
Editor | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
KOMENTAR