CewekBanget.ID - Seperti yang kita tahu, ada beragam jenis apel. Warnanya pun enggak semuanya merah.
Ada apel merah, apel hijau, hingga apel kuning.
Banyak yang bilang kalau apel hijau dinilai lebih baik dan sehat daripada apel merah.
Apakah benar demikian?
Baca Juga: 4 Waktu yang Enggak Disarankan untuk Makan Apel. Enggak Menyehatkan!
Mengutip Sajian Sedap, apel merah ataupun apel hijau sama-sama kaya akan nutrisi, vitamin dan kalori.
Warna kulit mereka bukan satu-satunya hal yang membuat kedua apel ini berbeda satu sama lain.
Keduanya memiliki rasa yang berbeda. Enggak cuma itu, mereka juga dikemas dengan nutrisi yang berbeda dan memiliki manfaat yang berbeda pula.
Apel hijau
Apel hijau miliki rasanya asam dan bagian kulit cenderung lebih tebal, yang membuatnya lebih renyah.
Apel hijau adalah sumber vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin E dan vitamin K yang lebih baik daripada apel merah.
Apel hijau juga mengandung lebih banyak Zat Besi, Kalium, Protein daripada apel merah.
Apel hijau mungkin mengandung sedikit lebih banyak serat dan lebih sedikit karbohidrat dan gula daripada apel merah nih, girls.
Apel merah
Apel Merah adalah salah satu varietas di antara 7500 varietas apel yang dikenal di dunia.
Rasa apel merah manis dan berair saat dimakan mentah.
Penampilan buahnya apel merah keras tapi miliki kulit buah tipis, berair, dan berwarna merah.
Warna kulit apel merah muncul karena memiliki pigmen khusus yang disebut anthocyanin.
FYI, kandungan atau nilai gizi apel merah tergolong rendah, lho!
Namun, apel merah memiliki kandungan gula yang lebih tinggi dan bisa jadi sumber energi bagi tubuh.
Selain itu, apel merah juga memiliki kandungan antioksidan beta karoten yang lebih tinggi daripada apel hijau.
Jadi, mana yang lebih sehat?
Baca Juga: Lebih Kaya Manfaat, Ini 5 Jenis Apel Paling Baik Buat Kesehatan!
Jika mengacu pada mana yang lebih sehat antara apel hijau atau apel merah, ini adalah jawaban yang sulit, karena kedua apel mengandung manfaat nutrisinya sendiri.
Kita bisa mengonsumsi salah satu jenis buah ini sesuai dengan kebutuhan.
Misal, kalau kita pengin menurunkan berat badan, kita bisa memilih apel hijau daripada apel merah.
Pada apel hijau memiliki kandungan gula lebih rendah dan kandungan serat yang tinggi.
Bahkan banyak penelitian menyebut buah apel hijau bisa membantu meningkatkan bakteri baki pada usus yang baik untuk orang dengan masalah obesitas.
Sedangkan apel merah bisa dikonsumsi saat tubuh mengalami peradangan.
Pada apel merah kandungan antioksidan bisa membantu menjaga tubuh dari serangan radikal bebas.
Dengan kandungan antioksidan yang tinggi, banyak orang juga memanfaatkan buah ini untuk mengatasi masalah kanker.
(*)
Baca Juga: Dilarang Makan Apel di 3 Kondisi Ini. Enggak Baik Buat Kesehatan!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
Editor | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
KOMENTAR