CewekBanget.ID - Udah tahu kalau gorengan itu bisa membahayakan kesehatan, tapi sayangnya kebanyakan dari kita masih belum bisa menahan godaan untuk enggak memakannya.
Enggak heran sih, karena gorengan bermacam-macam jenisnya, selain itu rasanya juga nikmat!
Apalagi kalau disantap hangat-hangat di saat cuaca dingin, ditambah segelas teh atau kopi, duhhhh sedap banget!
Sesekali makan gorengan sih enggak masalah ya, girls.
Tapi kalau kita terlalu sering makan gorengan, ini akan membahayakan tubuh kita sendiri!
Mengutip Bobo.Id, berikut 6 bahaya terlalu sering makan gorengan. Salah satunya menganggu fungsi otak, lho!
Baca Juga: Termasuk Gorengan, Jangan Makan 5 Makanan Ini saat Kita Minum Teh!
1. Kembung, Sakit Perut, dan Diare
Di antara karbohidrat, lemak, dan protein, lemak adalah yang paling lambat dicerna.
Karena makanan berminyak mengandung banyak lemak, mereka memperlambat pengosongan perut.
Akhirnya, makanan menghabiskan lebih banyak waktu di perut, yang bisa menyebabkan kembung, mual, dan sakit perut.
2. Membahayakan Usus
Gorengan juga bisa menyebabkan masalah pada bagian usus.
Minyak-minyak yang masuk bersama gorengan akan berbahaya bagi bakteri sehat yang ada di dalam usus.
Padahal bakteri sehat memiliki tugas untuk melindungi tubuh dari masalah pencernaan.
3. Menyebabkan Obesitas
Makanan berminyak yang dimasak dalam jumlah lemak yang banyak, bisa menyebabkan kenaikan berat badan karena jumlah kalori yang tinggi.
Asupan tinggi dari makanan yang digoreng dan cepat saji meningkatkan angka kenaikan berat badan dan obesitas.
Obesitas dikaitkan dengan banyak kondisi kesehatan yang enggak baik, seperti penyakit jantung, diabetes, stroke, dan kanker tertentu.
4. Meningkatkan Risiko Penyakit Jantung
Makanan berminyak memiliki beberapa efek buruk untuk kesehatan jantung.
Misalnya, makanan yang digoreng telah terbukti meningkatkan tekanan darah, menurunkan kolesterol baik, dan menyebabkan kenaikan berat badan dan obesitas.
Semua itu selalu dikaitkan dengan penyakit jantung.
Baca Juga: Lebih Aman Dimakan, Gini 4 Cara Bikin Gorengan Jadi Lebih Sehat!
Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa keripik kentang meningkatkan peradangan dan dapat memicu penyakit jantung.
5. Risiko Diabetes Meningkat
Makanan berminyak dapat meningkatkan risiko diabetes tipe 2.
Mengonsumsi makanan cepat saji, enggak cuma mencakup makanan berminyak tetapi juga minuman manis.
Hal ini menyebabkan asupan kalori kita semakin tinggi yang menyebabkan penambahan berat badan dan kontrol gula darah yang buruk.
Akhirnya, hal ini meningkatkan risiko diabetes tipe 2.
6. Mengganggu Fungsi Otak
Mengonsumsi makanan berlemak dan berminyak bisa menyebabkan masalah dengan fungsi otak.
Penambahan berat badan dan tekanan darah tinggi yang disebabkan oleh makanan berminyak juga dikaitkan dengan kerusakan pada struktur dan jaringan otak.
Penelitian mengungkapkan, mengonsumsi makanan berminyak berkaitan dengan penurunan kemampuan belajar dan memori, serta peningkatan peradangan.
(*)
Baca Juga: Makan Gorengan Bikin Tenggorokan Sakit? Atasi Pakai 5 Bahan Alami Ini!
Source | : | Bobo.ID |
Penulis | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
Editor | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
KOMENTAR