CewekBanget.ID - Siapa nih yang suka makan ikan laut selama #PowerUpRamadan?
Makan ikan laut ketika sahur atau buka puasa ternyata punya banyak manfaat lho.
Apalagi kalau hidangan ikan lautnya dibumbui juga dengan kaya akan rempah. Wah, makin nikmat sih manfaat dan rasanya!
Yuk kita cari tahu apa aja sih manfaat dari ikan laut yang dibumbui rempah ini, girls.
Ikan laut punya banyak nutrisi
Melansir laman Aladokter.com, ikan laut ternyata jadi salah satu bahan makanan yang punya beragam nutrisi yang dibutuhan tubuh.
Ada protein, asam lemak omega-3, mineral, vitamin B kompleks, vitamin D, zat besi, kalsium, selenium dan juga zinc.
Selain itu juga ikan laut punya asam amino glutamat dan asam amino glutamin.
Berdasarkan press release, Endang S. Sunaryo, Pengamat Gizi dan Pangan, mengungkapkan kalau asam amino glutamat dan glutamin itu memang enggak dipisahkan.
"Glutamat dan Glutamin ibarat saudara karena dalam tubuh Glutamat langsung dapat diubah menjadi Glutamin dan asam amino lainnya yang dibutuhkan.
Selain itu sebagai asam Glutamat jumlahnya dominan yaitu lebih dari 60 % dalam tubuh manusia dan juga di dalam otak manusia," jelas Endang S. Sunaryo.
Baca Juga: Ketahui Apakah Wudhu Bisa Jadi Sarana Menghapus Dosa? #PowerUpRamadan
Manfaat bumbu rempah
Lanjutnya kita bahas soal bumbu rempah nih, girls.
Bumbu rempah sebenarnya bisa bikin makanan yang kita konsumsi jadi terasa nikmat, apalagi kalau ditambah sedikit monosodium glutamat (MSG) yang bisa meningkatkan cita rasa makanan.
Fyi, konsumsi MSG dalam jumlah tepat dan batas aman juga bisa membuat kita menurunkan penggunaan 30% garam pada masakan yang pastinya bikin makanan kita jadi lebih sehat.
Selain itu bumbu rempah juga punya manfaat buat kesehatan tubuh kita.
Dilansir dari laman HelloSehat.com, bumbu rempah bisa menurunkan kadar gula darah, menyembuhkan peradangan, mengatasi mual, memelihara kesehatan jantung, meredakan rasa sakit, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, hingga mencegah alergi.
Bumbu rempah seperti jahe, kunyit, hingga kayu manis biasa juga ditambahkan ketika kita mengolah makanan ikan laut.
Lalu apa kaitannya dengan puasa?
Seperti yang dijelaskan sebelumnya, baik ikan laut maupun bumbu rempah punya banyak manfaat buat tubuh.
Ikan laut mengandung protein yang mana ketika puasa, tubuh kita butuh banyak protein.
Protein ini bisa mengatur proses tubuh kita untuk menjaga keseimbangan cairan, melansir laman halodoc.com.
Baca Juga: Tips Jaga Kesehatan Kulit Selama Puasa Bisa dengan Wudhu, Ini Manfaatnya. #PowerUpRamadan
Lalu bumbu rempah tadi juga bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh ketika puasa sehingga badan kita enggak akan lemas dan gampang sakit meski lagi puasa.
Jadi konsumsi makanan ikan laut yang disajikan dengan bumbu rempah saat buka puasa atau sahur bisa memberikan manfaat yang baik bagi tubuh dan kelancaran puasa kita.
Tentunya harus diimbangi juga dengan banyak minum air putih dan konsumsi sayuran yaa, girls.
Untuk menu ikan laut dengan bumbu rempah yang nikmat kita makan seperti sup ikan laut, gulai ikan, ikan pepes, hingga pindang ikan. Duh enak semua kan!
Baca Juga: Rekomendasi Pengharum Ruangan Aroma Mewah Buat Lebaran #PowerUpRamadan
(*)
Source | : | hellosehat,Halodoc.com,aladokter.com,Press Release |
Penulis | : | Indah Permata Sari |
Editor | : | Indah Permata Sari |
KOMENTAR