CewekBanget.ID - Santan biasanya dipakai untuk menambah tekstur jadi lebih creamy serta menambah cita rasa gurih pada masakan.
Namun, banyak yang percaya kalau terlalu banyak mengonsumsi santan enggak baik buat kesehatan. Sehingga enggak sedikit orang yang akhirnya menghindari pemakaian santan.
Tahu enggak sih, girls? Padahal santan itu menawarkan berbagai manfaat buat kesehatan, lho!
Bahkan kalau kita coba minum santan secara rutin dan enggak berlebihan, berikut manfaat yang akan kita rasakan!
Baca Juga: Lebih Sehat, Pakai 5 Bahan Dapur Ini sebagai Pengganti Santan!
1. Bebas laktosa
Berbeda dengan susu sapi, santan bebas laktosa sehingga dapat digunakan sebagai pengganti susu bagi penderita intoleransi laktosa.
Laktosa adalah jenis karbohidrat utama dalam semua susu mamalia, termasuk manusia, kambing, dan domba.
Itu terdiri dari dua gula, dan tubuh kita membutuhkan enzim yang disebut laktase untuk mencernanya dengan baik.
Enzim inilah yang kurang pada mereka yang memiliki intoleransi laktosa.
Santan juga merupakan pilihan populer di kalangan vegan dan menjadi bahan dasar yang bagus untuk smoothie atau milkshake dan dapat digunakan sebagai alternatif produk susu dalam memanggang.
2. Mengandung asam lemak rantai sedang
Kelapa mengandung banyak lemak, tetapi enggak seperti kacang, kelapa menyediakan lemak yang sebagian besar dalam bentuk asam lemak jenuh rantai menengah (MCFAs), khususnya yang disebut asam laurat.
Artinya, asam lemak dalam minyak kelapa terdiri dari rantai enam hingga 12 atom karbon, berlawanan dengan lebih dari 12 yang ditemukan dalam asam lemak rantai panjang.
Perbedaan struktur ini memiliki banyak implikasi, mulai dari bagaimana lemak dalam santan dicerna hingga bagaimana pengaruhnya terhadap tubuh kita.
3. Bagus buat jantung
CFA dengan cepat dimetabolisme menjadi energi di hati.
Oleh karena itu, enggak seperti lemak jenuh lainnya, MCFA digunakan lebih cepat oleh tubuh dan kecil kemungkinannya untuk disimpan sebagai lemak.
Penelitian beragam, tetapi beberapa penelitian terbaru menunjukkan bahwa lemak dari kelapa mungkin enggak memiliki efek yang merugikan pada lipid darah, keseimbangan kolesterol, dan kesehatan jantung seperti yang pernah dipikirkan.
4. Mengurangi tukak lambung
Satu penelitian pada hewan menemukan santan mengurangi ukuran tukak lambung dengan jumlah yang sama dengan obat anti maag.
Studi lebih lanjut mengkonfirmasi mekanisme ini sebagian karena sifat anti-inflamasi susu yang dikombinasikan dengan efek positif pada pertumbuhan mukosa.
Baca Juga: Resep Kolak Sehat Buat Buka Puasa ala dr Zaidul Akbar. Anti Santan?
5. Memiliki sifat antiradang, antimikroba, dan antijamur
Sekitar 50% dari MCFA dalam minyak kelapa adalah jenis yang disebut asam laurat.
Ini diubah dalam tubuh menjadi senyawa yang sangat bermanfaat yang disebut monolaurin, antimikroba, antijamur, dan antiinflamasi yang menghancurkan berbagai macam organisme penyebab penyakit.
Oleh karena itu konsumsi santan dan makanan turunan kelapa lainnya dianggap dapat membantu melindungi tubuh dari infeksi dan virus.
(*)
Baca Juga: Air Kelapa Enggak Boleh Diminum sama Orang dengan 5 Kondisi Ini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
Editor | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
KOMENTAR