CewekBanget.ID - Nasi merah biasanya jadi pilihan orang-orang yang lagi diet sebagai pengganti nasi putih.
Nasi merah dinilai lebih sehat dibanding nasi putih. Ini baik untuk pencernaan hingga mampu mengontrol gula darah.
Meski begitu, kita harus tetap memperhatikan gimana cara masak nasi merah yang benar supaya nutrisinya tetap terjaga, nih.
Dengan demikian, rencana diet kita pun bisa berjalan dengan lancar.
Seperti apa cara masak nasi merah yang benar? Simak di bawah ini, yuk!
Baca Juga: 4 Makanan yang Enggak Boleh Dihangatkan Berulang. Termasuk Nasi!
1. Cara memilih beras merah
Sebelum memasak beras merah menjadi nasi yang bisa dikonsumsi, ada dua pilihan beras merah yang bisa kita beli.
Kalau di Indonesia, kedua jenis beras merah itu adalah beras merah tanpa kulit ari dan beras merah dengan kulit ari.
Keduanya sama-sama baik dikonsumsi untuk memenuhi serat tubuh, kok.
Bedanya, kalau beras merah dengan kulit ari membutuhkan lebih banyak air ketika dimasak, agar enggak terlalu keras.
Sedangkan beras merah tanpa kulit hari cuma membutuhkan air secukupnya.
2. Merendam beras merah
Sebelum dimasak, beras merah harus direndam semalaman dengan air bersih.
Rendamlah dengan air yang lebih banyak daripada takaran beras merah.
Kita juga bisa merendamnya dengan air secukupnya asal airnya terserap oleh beras, ya!
3. Memasak beras merah
Kalau kita udah merendam semalaman, beras merah udah bisa kita masak.
Gunakan panci yang diisi dengan air, masukkan beras merah, pastikan airnya lebih banyak daripada berasnya.
Aduk-aduk sampai mendidih dan agar berasnya enggak gosong.
Kalau airnya udah surut, angkat dan siapkan panci kukusan yang udah kita isi air.
Ketika udah mendidih, masukkanlah nasi merah setengah jadi ke dalam panci kukusan.
Kemudian, tunggulah selama 30 menit agar nasinya lebih empuk dan bisa dinikmati.
Baca Juga: 5 Makanan yang Enggak Boleh Dimakan sama Nasi Putih. Stop Sekarang!
4. Cara memasak beras merah pakai rice cooker
Selain menggunakan panci, kita juga bisa memasak nasi merah dengan rice cooker nih, girls.
Caranya mudah. Kita tinggal memasukkan beras merah ke dalam wadahnya.
Lalu, isi dengan air secukupnya dan tutup rice cooker, serta masak hingga matang.
Secara otomatis, rice cooker akan mematangkan nasi merah dan membuatnya lebih lunak.
5. Mengaduk nasi merah
Setelah nasi merah matang menggunakan panci atau rice cooker, kita perlu mengaduknya.
Sehingga, uapnya bisa dikeluarkan dan nasi jadi lebih dingin.
Baru setelahnya, kita sajikan dan enggak perlu menunggu lama lagi untuk mendingin agar bisa dikonsumsi.
(*)
Baca Juga: Makanan Favorit Sejuta Umat, Gini Cara Masak Nasi Goreng Lebih Sehat!
Source | : | Bobo.ID |
Penulis | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
Editor | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
KOMENTAR