CewekBanget.ID - Katanya sih penderita diabetes harus menghindari makanan manis agar kadar gulanya enggak melonjak.
Saat pengin makan buah pun, penderita diabetes enggak bisa sembarangan.
Karena harus menghindari buah dengan rasa yang manis.
Tapi enggak perlu khawatir, girls! Meski rasanya manis, beberapa jenis buah ini justru aman banget untuk penderita diabetes, lho!
Melansir Bobo.Id, berikut 5 jenis buah rasa manis yang aman untuk penderita diabetes!
Baca Juga: 5 Penyakit yang Ditandai Kaki Sering Dingin. Termasuk Diabetes!
1. Apel
Ada apel yang punya cita rasa manis seperti apel fuji, apel gala dan lain sebagainya. Namun kita enggak perlu takut untuk mengonsumsinya!
Apel adalah buah yang lezat dan mengandung serat yang tinggi.
Serat dapat membantu mengontrol kadar gula darah dengan melambatkan penyerapan gula dalam tubuh.
Selain itu, apel juga mengandung antioksidan dan vitamin C yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Pilihlah apel yang matang dan makan bersama kulitnya untuk mendapatkan serat yang lebih banyak.
2. Pir
Pir adalah buah yang kaya serat dan memiliki rasa manis alami.
Serat dalam pir membantu mengendalikan penyerapan gula dan memberikan rasa kenyang lebih lama.
Pir juga mengandung vitamin C dan beberapa mineral seperti kalium, yang penting untuk menjaga kesehatan jantung.
Tapi, pastikan kita memilih pir yang matang saat membeli.
Pir yang matang akan memiliki sedikit lekukan dan mengonsumsinya bersama dengan kulitnya akan memberikan kandungan serta lebih.
3. Berry
Berry seperti stroberi, blueberry, dan raspberry adalah pilihan buah yang tepat untuk orang dengan diabetes.
Buah-buah ini mengandung serat tinggi, rendah kalori, dan memiliki indeks glikemik yang rendah.
Indeks glikemik yang rendah berarti enggak menyebabkan lonjakan gula darah yang tinggi setelah dikonsumsi.
Baca Juga: 7 Tanda Gula Darah Tinggi, Salah Satunya Sering Merasa Bingung!
Berry juga mengandung antioksidan yang kuat, seperti anthocyanin, yang membantu melindungi tubuh dari kerusakan oksidatif.
4. Kiwi
Kiwi adalah buah yang mengandung serat tinggi dan rendah karbohidrat.
Serat dalam kiwi membantu mengatur pencernaan dan menjaga kadar gula darah tetap stabil.
Buah ini juga kaya akan vitamin C, vitamin K, dan vitamin E.
Kiwi juga memiliki indeks glikemik yang rendah, sehingga enggak bakal menyebabkan lonjakan gula darah yang signifikan.
5. Jeruk
Meski terkenal dengan rasa asamnya, namun ada juga jeruk yang punya rasa manis.
Jeruk adalah sumber vitamin C yang baik dan mengandung serat yang larut.
Serat larut membantu mengontrol penyerapan gula dan menstabilkan kadar gula darah.
Jeruk juga mengandung senyawa flavonoid, yang memiliki efek antiinflamasi dan antioksidan.
Tapi, pasien diabetes perlu membatasi minum jus jeruk karena mengandung kadar gula yang lebih tinggi daripada memakan jeruk utuh.
(*)
Baca Juga: 7 Biji Buah yang Bisa Dimakan dan Bermanfaat untuk Kesehatan Kita!
Source | : | bobo.id |
Penulis | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
Editor | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
KOMENTAR