CewekBanget.ID - Makanan yang kita konsumsi sangat berpengaruh sama daya tahan tubuh kita.
Kalau enggak pengin gampang sakit, kita harus menghindari beberapa jenis makanan berikut.
Karena makanan-makanan ini ternyata cuma akan menurunkan daya tahan tubuh kita aja, lho!
Berikut 5 jenis makanan yang bisa turunkan daya tahan tubuh!
Baca Juga: 4 Makanan Ini Bisa Mengubah Warna Kulit Kita Lho! Gimana Caranya?
1. Makanan asin
Makanan asin ini alias makanan dengan kandungan garam yang tinggi ternyata bisa menurunkan daya tahan tubuh kalau kita mengonsumsinya secara berlebihan.
Kita bisa mengurangi konsumsi makanan tinggi garam seperti mie instan dan makanan kaleng.
Menurut Kementerian Kesehatan, batas aman konsumsi garam adalah 2.000 miligram natrium. Ini setara dengan satu sendok teh garam per hari.
Jadi, jangan sampai melebihi batas aman kalau enggak mau gampang sakit ya, girls!
2. Gula tambahan
Gula alami bisa kita temukan dengan mudah pada buah dan susu.
Sedangkan gula tambahan bisa berupa gula, sirup, hingga pemanis buatan lainnya.
Jarang disadari, gula tambahan ini sering kita konsumsi sehari-hari, seperti teh kemasan, soda, kopi susu, es krim, hingga kue kering.
Terlalu banyak mengonsumsi gula tambahan pastinya enggak baik untuk kesehatan. Salah satunya bisa menurunkan daya tahan tubuh.
Untuk itu, Kementerian Kesehatan membatasi konsumsi gula maksimal sebanyak empat sendok makan per hari.
3. Daging merah
Daging merah yaitu jenis daging yang terlihat merah akibat pigmen yang dimiliki oleh hewan itu.
Jenis hewan yang berdaging merah antara lain sapi, kambing, hingga kerbau.
Melansir Eat This, makanan tinggi asam seperti daging merah dapat melemahkan sistem kekebalan tubuh kita.
4. Makanan cepat saji
Makanan lain yang baiknya kita hindari agar tubuh enggak gampang sakit adalah makanan cepat saji.
Baca Juga: Bye Skincare! Ini 7 Makanan Kaya Hyaluronic Acid Bikin Kulit Lembap
Mengonsumsi makanan cepat saji terlalu sering bisa menyebabkan daya tahan tubuh menurun.
Makanan cepat saji biasanya terpapar bahan kimia dari kemasan plastik.
Bahan kimia ini akan merambat pada makanan.
Jika ini terjadi, tentu bisa mengganggu sistem daya tahan tubuh kita.
5. Gorengan
Makanan yang digoreng, mulai dari kentang goreng, ayam goreng, tahu, tempe goreng, dan jenis gorengan lainnya, memang akrab banget di hati masyarakat Indonesia.
Tapi mulai sekarang, kita harus coba biasakan untuk mengurangi konsumsi gorengan!
Karena deretan makanan digoreng banyak mengandung minyak dan tinggi lemak jenuh.
Kalau kita makan terlalu banyak, maka enggak heran ini bisa menurunkan daya tahan tubuh.
(*)
Baca Juga: Diremehkan, Ini 5 Manfaat Makan Ikan Asin Termasuk Baik untuk Jantung!
Source | : | Kementerian Kesehatan,Eat This |
Penulis | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
Editor | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
KOMENTAR