CewekBanget.ID - Bawang goreng sering banget dijadikan pelengkap atau taburan pada berbagai macam masakan khas Indonesia.
Enggak cuma menambah tekstur dan rasa, bawang goreng rupanya punya sederet manfaat kesehatan yang sayang banget untuk kita lewatkan, lho!
Penasaran apa aja manfaat makan bawang goreng?
Melansir Bobo.Id, berikut manfaat makan bawang goreng buat kesehatan.
Baca Juga: 8 Manfaat Makan Bawang Putih Rebus Buat Kesehatan. Coba Yuk!
1. Sumber Antioksidan yang Kuat
Pada bawang goreng mengandung senyawa antioksidan yang kuat, seperti flavonoid, polifenol, dan belerang.
Antioksidan membantu melindungi tubuh kita dari kerusakan akibat radikal bebas yang dapat menyebabkan stres oksidatif.
Stres oksidatif merupakan keadaan saat jumlah radikal bebas di dalam tubuh melebihi kapasitas tubuh untuk menetralkan.
Dengan mengonsumsi bawang goreng secara teratur, kita dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh dan mengurangi risiko penyakit kronis seperti kanker, penyakit jantung, dan diabetes.
2. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Bawang goreng memiliki sifat antikoagulan dan anti-inflamasi yang dapat membantu mencegah penggumpalan darah.
Dengan dua sifat tersebut, bawang goreng bisa mengurangi risiko penyakit jantung.
Senyawa allicin yang terkandung dalam bawang goreng juga bisa membantu menurunkan tekanan darah dan kolesterol, yang berdampak pada kesehatan jantung secara keseluruhan.
Mengonsumsi bawang goreng secara teratur juga dapat membantu meningkatkan aliran darah dan menjaga elastisitas pembuluh darah.
3. Menurunkan Risiko Kanker
Pada bawang goreng, kita juga akan menemukan senyawa sulfur yang memiliki sifat anti-karsinogenik.
Senyawa ini membantu melawan pertumbuhan sel kanker dan menghambat penyebarannya.
Bahkan beberapa studi menunjukkan bahwa mengonsumsi bawang goreng secara teratur dapat mengurangi risiko beberapa jenis kanker, termasuk kanker usus besar, kanker lambung, dan kanker paru-paru.
4. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Dalam bawang goreng juga mengandung senyawa allicin yang memiliki sifat antibakteri, antijamur, dan antivirus.
Senyawa ini membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita dengan melawan infeksi dan penyakit.
Mengonsumsi bawang goreng dapat membantu mencegah pilek, flu, dan infeksi lainnya, lho!
Baca Juga: Sehatkan Jantung Hingga Otak, Ini 5 Manfaat Makan Bawang Putih Mentah
Selain itu, bawang goreng juga memiliki sifat ekspektoran yang membantu meredakan batuk dan pilek.
5. Menjaga Kesehatan Pencernaan
Bawang goreng memiliki sifat prebiotik alami yang membantu meningkatkan pertumbuhan bakteri baik di dalam usus.
Prebiotik berperan dalam menjaga keseimbangan mikrobiota usus yang sehat, yang penting untuk kesehatan sistem pencernaan.
Dengan makan bawang goreng, kita dapat membantu mengurangi risiko gangguan pencernaan seperti sembelit dan diare.
6. Menjaga Kesehatan Tulang
Ternyata kita juga bisa meningkatkan kesehatan tulang dengan mengonsumsi bawang goreng lho, girls!
Bawang goreng mengandung senyawa kalsium dan magnesium yang penting untuk kesehatan tulang.
Kedua mineral ini membantu memperkuat tulang dan mencegah risiko osteoporosis.
Makan bawang goreng secara teratur juga dapat membantu menjaga kepadatan tulang dan mengurangi risiko patah tulang saat usia lanjut.
(*)
Baca Juga: Ini 5 Manfaat yang akan Kita Dapatkan Kalau Rajin Makan Bawang Bombai!
Source | : | bobo.id |
Penulis | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
Editor | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
KOMENTAR