CewekBanget.ID - Makanan siang atau semalam engak habis? Kita bisa memanaskannya ulang, kok.
Namun ternyata enggak semua makanan bisa dipanaskan ulang, karena beberapa ada yang bisa beracun ketika dipanaskan ulang.
Selain itu, ada juga makanan yang enggak boleh dimakan dalam keadaan dingin, karena juga bisa beracun, lho.
Ini dia 7 makanan yang enggak boleh dimakan dalam keadaan dingin dan dipanaskan ulang!
1. Bayam
Bayam adalah makanan tinggi kandungan nitrat yang bisa berpotensi karsinogenik atau beracun.
Cara teraman untuk makan bayam adalah dalam keadaan mentah atau sedikit dioseng.
Namun kalau pun pengin dimakan dengan cara dibuat sup atau cara lainnya, pastikan segera dimakan dan jangan pernah dipanaskan ulang!
2. Telur
Telur sebenarnya mengandung salmonella, apalagi kalau dimakan setengah mentah atau dimasak menggunakan api kecil.
Jadi ketika selesai dimasak, kita membiarkannya dalam suhu ruangan dalam waktu yang lama, bakterinya bakal berkembang biak hingga menjadikannya berbahaya untuk dimakan!
Baca Juga: Wajib Dimakan, 5 Makanan Tinggi Kolesterol Baik yang Sehat untuk Tubuh
3. Nasi
Memang paling enak makan nasi yang baru matang.
Namun terkadang kita bakal makan nasi dingin, nih.
Padahal nasi yang sudah dibiarkan di suhu ruangan bisa memunculkan bakteri Bacillus cereus yang bisa beracun.
Cara paling tepat untuk menyimpan nasi adalah dengan menyimpannya di rice cooker dengan suhu 50 derajat celcius atau langsung di kulkas dengan suhu di bawah 4 derajat celcius.
4. Kentang
Kentang ketika sudah matang dan dibiarkan mendingin di suhu ruangan, ternyata bisa memunculkan bakteri Clostridium botulinum yang bisa menyebabkan botulisme, penyakit yang bikin kelumpuhan!
Selain itu, jangan pernah juga memanaskan ulang kentang, ya.
Pasalnya, bakteri tersebut enggak bakalan menghilang pula ketika dipanaskan ulang.
5. Ayam
Seperti telur, ayam mentah juga mengandung salmonella, makanya penting untuk memasak ayam hingga benar-benar matang.
Selain itu, jangan pernah memanaskan ulang ayam matang yang sudah lama di suhu ruang, karena bisa membuat bakterinya berkembang biak lebih parah.
Kalau pun pengin memanaskan ulang ayam, pastikan memanaskannya dengan suhu yang tepat dan enggak boleh dipanaskan berulang-ulang kali.
Baca Juga: 7 Makanan Paling Tinggi Kandungan Antioksidan untuk Cegah Kanker
6. Gorengan
Gorengan kalau dipanaskan bakalan membuat minyak di dalamnya gorengan berasap melewati tingkat aman yang bisa menyebabkan beracun, lho!
Kalau memang mau memanaskannya ulang, lebih baik panaskan dengan oven di temperatur yang sangat rendah, supaya enggak menghasilkan racun.
7. Seafood
Seafood apalagi yang kita makan dalam keadaan segar adalah yang terbaik dan perlu kita makan.
Namun perlu diketahui kalau seafood juga lebih gampang membusuk, apalagi kalau dibiarkan di suhu ruang atau suhu panas.
Karena bakteri bakalan lebih mudah berkembang biak dalam suhu panas.
Jadi jangan pernah meninggalkan seafood keluar dari kulkas lebih dari 2 jam dan jangan pernah memanaskannya kembali biar enggak beracun!
(*)
Source | : | Reader's Digest |
Penulis | : | Marcella Oktania |
Editor | : | Marcella Oktania |
KOMENTAR