CewekBanget.ID - Untuk menyimpan makanan lebih lama, kita bisa mendinginkan makanan di kulkas.
Namun biasanya untuk menyimpan makanan dalam jangka waktu yang lebih lama lagi, kita bisa langsung membekukan makanan di freezer.
Cuma enggak semua makanan boleh disimpan dalam freezer.
Alih-alih tahan lama, 9 makanan ini malah jadi punya rasa aneh dan tekstur menjijikan kalau disimpan dalam freezer, lho!
1. Mayones
Jangan pernah coba-coba simpan mayones di dalam freezer, ya.
Mayones bakalan berubah tekstur, yang darinya seperti krim malah jadi menggumpal.
Enggak lagi creamy, mayones bakalan terasa lengket di mulut kita.
2. Telur utuh
Enggak perlu, deh simpan telur dalam freezer.
Begitu disimpan dalam freezer, telur malah jadi mengembang dan meledak, sehingga keluar-keluar dari cangkangnya.
Kalaupun memang mau membekukan telur, pastikan kita pecahkan dulu, pisahkan bagian kuning dan putih telurnya dalam tempat terpisah, baru boleh disimpan dalam freezer.
Baca Juga: Selain Ikan, Ini 5 Makanan Tinggi Omega 3 untuk Jantung dan Otak
3. Nasi
Sebisa mungkin, jangan bekukan nasi matang, deh.
Nasi bakalan jadi bertekstur lembek dan enggak ada rasanya lagi.
Kalau memang pengin menyimpan nasi, sebaiknya simpan aja dalam kulkas dalam wadah yang kedap udara.
Setelah itu kita bisa masak buat nasi goreng di pagi hari.
4. Gorengan
Apapun gorengan, lebih baik jangan disimpan dalam freezer, girls.
Makanan gorengan bakalan jadi lembek dan enggak lagi kriuk, bahkan setelah kita goreng lagi dengan minyak atau dalam air fryer.
Selain itu, gorengan yang kita simpan dalam freezer juga menyerap minyak jauh lebih banyak, sehingga enggak rasanya makin oily dan berminyak.
5. Sayuran
Sayuran kalau disimpan dalam kulkas bisa membuatnya tetap segar.
Namun ketika kita bekukan, apalagi sayuran tersebut banyak airnya, ketika dicairkan sayuran tersebut malah jadi lembek dan enggak lagi segar.
Rasanya juga bakalan enggak nikmat lagi setelah dimasak, lho.
Baca Juga: Berlebihan Juga Enggak Baik, Ini 3 Bahaya Keseringan Makan Buah
6. Daging beku yang telah dicairkan
Setelah mencairkan daging beku, sebaiknya jangan lagi masukkan daging tersebut ke dalam freezer.
Artinya ketika kita cairkan daging beku, langsung harus segera dimasak dan dimakan.
Ketika kita membekukan lagi daging yang telah dicairkan, rasa daging malah jadi makin kering, keras, dan enggak lagi nikmat.
7. Susu
Stop, jangan pernah berpikir untuk membekukan susu sebanyak apapun stok yang kita punya, ya!
Ketika susu beku kita cairkan, teksturnya bakalan berubah jadi menggumpal dengan rasa yang aneh.
Kalau memang pengin dibekukan, pastikan susu dipakai untuk dimasak, bukan langsung diminum.
8. Keju
Sama seperti susu, sebaiknya jangan pernah simpan keju di dalam freezer, deh.
Keju ketika kita bekukan bakalan berubah teksturnya.
Beberapa keju bakalan berubah jadi keras dan padat, sedangkan keju lainnya malah jadi sangat bertepung.
Baca Juga: 4 Makanan Sehat Ini Justru Memicu Tumbuhnya Jerawat. Kok Bisa?
9. Kentang
Cara terbaik menyimpan kentang adalah di tempat yang kering dan gelap.
Kalau kita simpan kentang dalam freezer, jangan kaget kalau setelah dimasak rasa kentang jadi kasar seperti makan pasir.
Kalaupun memang pengin disimpan dalam freezer, pastikan kita memasaknya dulu dan simpan dalam wadah kedap udara.
(*)
Source | : | CNET |
Penulis | : | Marcella Oktania |
Editor | : | Marcella Oktania |
KOMENTAR