CewekBanget.ID - Beberapa bagian sayuran dan buah di bawah ini sering banget dikira sampah, lho!
Padahal bagian sayuran dan buah tersebut ternyata bisa dikonsumsi dan bahkan bisa mendatangkan segudang manfaat buat tubuh.
Penasaran apa aja bagian sayuran dan buah yang dimaksud?
Berikut daftar bagian sayuran dan buah yang sering dikira sampah, padahal bisa dimakan dan bermanfaat!
Baca Juga: Daftar 5 Sayuran yang Bisa Bikin Awet Muda. Rajin Konsumsi Sekarang!
1. Kulit kentang
Kita udah terbiasa memasak dan memakan kentang yang udah dikupas kulitnya.
Padahal mengonsumsi kentang bersama kulitnya bagus buat menjaga kesehatan jantung, lho!
Kandungan karotenoid, vitamin C, dan vitamin B kompleks pada kulit kentang dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke, serta dapat menangkal radikal bebas.
Sebelum dimasak, pastikan kentang dicuci bersih hingga enggak ada sisa tanah yang menempel.
2. Rambut jagung
Menurut hasil penelitian dalam Journal Nutrition and Metabolism, rambut jagung dapat menurunkan kadar gula darah.
Selain itu, rambut jagung juga bisa menjaga tekanan darah agar enggak terkena hipertensi, penyakit jantung, dan penyakit ginjal.
Cukup rebus rambut jagung bersama jagung sebelum dikonsumsi.
Saat akan dimakan, barulah rambut jagung tersebut dibuang. tapi kita juga enggak perlu khawatir kalau ada rambut jagung ikut tertelan.
5. Kulit bawang merah
Siapa yang sering membuang kulit bawang merah saat dikupas sebelum dimasak?
Pasti sering berpikir bahwa kulit bawang merah cuma sekadar sampah dapur yang enggak bisa kita konsumsi.
Jangan salah, justru kulit bawang merah memiliki kandungan quertecin yang dapat mencegah penyakit jantung koroner, lho!
Senyawa tersebut juga bersifat anti-karsinogenik atau pencegah kanker.
Jika memasak menggunakan bawang merah sebagai bumbu aromatik, masukan kulitnya juga, namun saat disajikan kulit tersebut bisa kita buang.
Baca Juga: Enggak Selalu Menyehatkan, 6 Buah Ini Bisa Picu Kolesterol Tinggi
4. Biji nangka
Untuk sebagian orang di daerah Jawa mungkin udah sering ya mengonsumsi biji buah nangka ini sebagai makanan ringan yang rasanya seperti ubi rebus.
Dengan merebusnya hingga empuk, biji nangka yang dianggap enggak berguna ini memiliki rasa yang enak dan gurih.
Selain rasanya yang enak, ternyata biji nangka mengandung nilai gizi yang tinggi dan bermanfaat mengatur gula darah.
Kandungan vitamin B seperti thiamine dan riboflavin bisa bermanfaat untuk kesehatan kulit, rambut, dan mata.
Biji nangka yang penuh serat juga bisa digunakan sebagai camilan sehat selama program diet. Wah enggak nyangka banget, ya!
5. Kulit kiwi
Masih sedikit yang menyadari kalau kulit kiwi yang berbulu memiliki manfaat bagi kesehatan.
Kandungan serat yang tinggi pada kulit kiwi bisa memperbaiki sistem pencernaan dan mengontrol berat badan sehingga cocok dikonsumsi saat diet, girls.
Selain itu, kulit buah kiwi dapat mencegah risiko penyakit kanker, jantung, serta diabetes menurut hasil penelitian dalam Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.
Jadi, enggak perlu khawatir jika memakan dan menelan kulit buah ini, ya!
Memang sih cukup menggelikan, tapi ternyata punya segudang manfaat bagi tubuh!
(*)
Baca Juga: Berlebihan Juga Enggak Baik, Ini 3 Bahaya Keseringan Makan Buah
Penulis | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
Editor | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
KOMENTAR