CewekBanget.ID - Selama ini enggak sedikit orang yang berusaha banget menghindari nasi karena kandungan karbohidratnya yang tinggi serta terdapat kandungan gula.
Buat kita yang suka makan nasi, pernah enggak sih kepikiran buat makan nasi beku?
Apakah ini berarti kita mengonsumsi nasi yang bentuknya seperti es?
Seperti apa cara membuat nasi beku dan apa aja manfaatnya? Simak penjelasannya di bawah ini, yuk!
Baca Juga: Nasi Putih Enggak Boleh Dicampur dengan 3 Bahan Ini! Alasannya Kenapa?
Dikutip dari Kompascom, kandungan karbohidrat pada nasi yang dibekukan atau didinginkan bisa membantu mengontrol gula darah nih, girls.
Hal itu karena jenis karbohidrat pada nasi dingin menghasilkan zat pati resisten.
Kandungan tersebut bahkan lebih besar dari nasi segar.
Para ahli mengatakan bahwa kandungan zat pati resisten dalam nasi dingin juga memiliki manfaat lain, seperti mengatur nafsu makan, mencegah penurunan energi, dan membantu penurunan berat badan.
Mengutip postingan akun Instagram dari @melizah21 melalui Sajian Sedap, ia juga mengungkapkan "nasi yang dibekukan 24 jam dan dipanasi kembali akan mengurangi kadar gulanya dan sangat baik untuk menghindari diabetes."
Dalam keadaan dibekukan di freezer, nasi ini dapat bertahan lamanya selama 6 bulan.
Caranya juga cukup mudah, karena cuma perlu dipanaskan dengan cara dikukus.
Gimana soal rasanya? Tenang, girls! Rasanya masih sama kayak nasi putih pada umumnya, kok.
Postingan video ini banyak mengundang komentar dari warganet.
@wik**: "Sebelum nonton beku-beku nasi seblumnya aku pernah melakukan hal yang sama karena berdua sama suami nasi sering terbuang akhirnya aku masukin kulkas dan aku panasin keesokan harinya ternyata enak dan cepat. "
@ice**: "Dulu kalo abis acara di rmah, nasi sisa suka kebuang. Terus keingat cara ini, aku praktekin dibekuin terus di hangetin. MasyaAllah nasi ku yang banyak banget Alhamdulillah ga kebuang sedikitpun. "
@jra**: "Mbak aku kerja di Jepang dulu ini kebiasaan orangg Jepang mereka ga pernah buang nasi keren mbak."
Baca Juga: Cara Bikin Nasi Goreng Jadi Makanan yang Lebih Sehat. Anti Minyak?
@den**: "Kemaren aku nyobain cara ini, cuma ga difreezer, di kulkas bawah aja karna besoknya udah mau di makan lagi. Nasi asi jadi habis ga bersisa sama sekali."
Pembekuan nasi memiliki manfaat menghambat pertumbuhan mikroorganisme sehingga membuat makanan tersebut bisa lebih tahan lama.
Meski begitu, kita disarankan untuk menyimpan nasi di dalam freezer paling lama adalah satu bulan ya, girls!
Wah, dengan cara ini maka kita enggak bakal buang-buang nasi lagi, nih! Tertarik untuk mencoba?
(*)
Baca Juga: Enggak Sehat, 5 Makanan Ini Enggak Boleh Dimakan Barengan Nasi Putih
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
Editor | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
KOMENTAR