CewekBanget.ID - Gohyong jadi jajanan viral belakangan ini karena rasa unik dan bikin nagih.
Hidangan yang berbahan baku ayam atau protein lain seperti daging sapi ini disajikan dengan kulit lumpia garing dan saus berbumbu rempah.
Resep gohyong rumahan dari chef Devina Hermawan cukup mudah dan enggak ribet untuk diikuti lho.
Berikut langkah bikin gohyong viral yang enak dan bisa dimakan pakai nasi juga!
Bahan kulit gohyong
80 gram tepung terigu
1 butir telur
40 gram tepung maizena
280 ml air
2 sdm minyak
¾ sdt garam
Baca Juga: Resep Cromboloni Mini dari Roti Tawar Cocok Buat Anak Kost Nih
Bahan isian gohyong
500 gram daging ayam tanpa tulang
250 gram bakso sapi
130 gram tepung tapioka
40 gr tepung terigu protein sedang
2 butir telur
1 batang daun bawang
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt baking powder
2 sdt garam
Baca Juga: Resep Cromboloni Mini dari Roti Tawar Cocok Buat Anak Kost Nih
2 sdt kaldu ayam bubuk
1 sdt penyedap rasa
2 sdt gula pasir
½ sdt merica
Bahan saus gohyong
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
4 sdm saus tomat
2 sdm kecap asin
1 ½ sdm saus tiram
2 sdm kecap Inggris
Baca Juga: Resep Soft Milk Bun dari Thailand yang Lagi Hits Buat Sugar Rush
40 gram gula merah
1 sdm margarin
1 ½ sdt bubuk ngohiong
800 ml air rebusan ayam
Cabai rawit secukupnya
Langkah membuat ngohyong
1. Siapkan wadah untuk mencampur bahan kulit ngohyong.
2. Campurkan tepung terigu, maizena, telur, minyak, garam dan air lalu aduk merata, pastikan tak ada yang menggumpal.
3. Panaskan pan anti lengket yang cukup lebar, setelah panas mulai buat kulit ngohyong seperti membuat kulit lumpia.
Buat bentuk kulit agak lonjong/oval agar lebih panjang dan mudah saat dibentuk nanti. Setelah kulit selesai dibuat, sisihkan di suhu ruang.
Baca Juga: Cara Bikin dan Resep Lavashak Fruit Roll Asal Iran yang Viral
4. Siapkan wajan lain lalu tumis bawang merah dan putih sampai layu menggunakan margarin.
Masukkan bahan cair seperti saus tiram, saus tomat, kecap asin, kecap Inggris, gula merah dan bubuk ngohyong.
5. Tuang air ke bahan saus kemudian aduk merata dan tunggu sampai saus mendidih. Setelah matang bisa sisihkan.
6. Selanjutnya membuat isian gohyong, pertama rebus ayam fillet hingga cukup empuk dan matang.
7. Blend kasar ayam menggunakan chopper dan lakukan hal yang sama untuk bakso sapi.
8. Campurkan ayam dan bakso giling tadi lalu campur tepung terigu, tepung tapioka, garam, lada bubuk, baking powder, kaldu bubuk, gula dan penyedap. Aduk adonan hingga merata.
9. Tambahkan telur ke adonan serta daun bawang yang sudah dipotong kecil. Aduk kembali.
Baca Juga: Resep Lavashak, Fruit Roll dengan Rasa Asam Segar yang Lagi Viral
10. Bentangkan kulit ngohyong di permukaan datar kemudian susun isian daging di sisi bawah memanjang ke samping.
11. Gulung perlahan kulit ngohyong seperti membuat sushi roll, lalu kunci sisi atas adonan pakai telur kocok atau sisa adonan kulit tadi dan rapatkan gulungan.
Lakukan sampai semua kulit dan isian habis.
12. Potong-potong ngohyong jadi seukuran lebar sekita 3cm dan terbentuk mirip rolade.
13. Panaskan minyak di penggorengan dengan api besar, pastikan minyak panas baru goreng ngohyong hingga kulit kecoklatan.
14. Tiriskan ngohyong lalu tata di piring saji dan siram dengan saus yang sudah dibuat tadi, tambahkan cabai rawit iris sebagai garnish. Ngohyong siap disantap!
(*)
Penulis | : | Tiara Harum Pramesti |
Editor | : | Tiara Harum Pramesti |
KOMENTAR