CewekBanget.ID - Ternyata teh bisa basi juga lho, apakah kamu sudah tahu?
Seperti apa ciri-ciri teh basi? Apakah teh basi beneran udah enggak bisa diminum lagi?
Kalau diminum, apakah teh basi bisa membahayakan kesehatan?
Biar enggak terkecoh, berikut ciri-ciri teh basi yang perlu kita ketahui seperti yang dilansir dari Sajian Sedap.
Baca Juga: Jangan Dibuang, Ternyata Teh Basi Punya 5 Manfaat Ini! Sudah Tahu?
1. Rasanya datar atau seperti kertas
Kantong teh yang dibungkus kertas tersebut dimaksudkan untuk digunakan dengan cepat, biasanya kurang dari satu tahun.
Jadi pernah menggunakan teh celup yang dibungkus kertas ketika sudah memakainya, ya.
Jika Anda ingin menyimpan kantong teh lebih lama, masukkan ke dalam kantong plastik yang bisa ditutup kembali.
Kalau bukan teh celup, dan rasanya seperti kertas, berarti juga basi.
2. Teh ketika diseduh warnanya lebih gelap dari biasanya
Untuk teh hijau dan putih, hal ini akan mulai terjadi setelah titik satu tahun.
Umumnya kita mungkin enggak menyadarinya jika kita meminumnya setiap hari, karena perubahannya terjadi secara bertahap.
Enggak ada yang salah dengan minuman yang lebih gelap, itu hanya indikasi bahwa teh udah menua.
Pada akhirnya, teh putih akan diseduh seperti teh hijau dan teh hijau akan diseduh seperti teh oolong atau hitam jika kita menyimpannya cukup lama.
Untuk benar-benar mendapatkan rasa asli, kita perlu meminum teh putih dalam waktu 1 tahun dan teh hijau dalam waktu kurang dari 2 tahun.
3. Bahan campuran teh memengaruhi
Baca Juga: 6 Bahaya Minum Teh saat Perut Kosong. Segera Hentikan Kebiasaan Ini!
Bahan-bahan lain yang dicampur ke dalam teh seperti kacang-kacangan dan rempah-rempah akan menjadi basi sebelum daun tehnya, terutama kacang-kacangan.
Jadi, jika campuran favorit kita mulai terasa lemah atau terasa aneh setelah dicicipi, itu bukan imajinasi, item lain dalam campuran tersebut udah basi.
Jika ada irisan kacang dalam teh, kita harus meminum semuanya sebelum tanda 6 bulan untuk memastikan rasa yang enak.
4. Ciri teh basi pada teh hitam
Jika disimpan dengan benar, rasanya bisa bertahan lama.
Namun jika teh udah tercium aroma seperti roti basi sebaiknya hindari untuk dikonsumsi.
(*)
Baca Juga: Rutin Minum 3 Jenis Teh Ini Bisa Turunkan Kadar Kolesterol Jahat Lho!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
Editor | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
KOMENTAR