Frollini adalah cookie atau biskuit khas Italia. Biasa dimakan sebagai teman minum teh di sore hari. Bahan-bahannya mudah dan cara membuatnya juga enggak susah.
Bahan-bahan:
250 gram tepung terigu
125 gram butter (mentega)
125 gram gula halus
3 kuning telur
1 sendok teh parutan kulit jeruk lemon
Cara membuat:
1. Tuang tepung ke dalam mangkuk, potong-potong mentega beku lalu taruh di atas tepung. Remas-remas mentega & tepung bersama-sama dengan tangan sampai rata.
2. Ayak/saring gula halus (supaya tidak bergumpal) di atas adonan, lalu campur gula halus bersama adonan sampai rata
3. Masukkan kuning telur & parutan kulit jeruk lemon ke dalam adonan dan campur dengan tangan sampai rata dan warna seragam
4. Istirahatkan adonan di lemari es selama lebih kurang 30 menit. Kalau lebih dari 30 menit, bungkus dengan plastik transparan
5. Ambil ¼ adonan lalu taruh di atas permukaan rata yang sudah ditaburi tepung. Giling dengan rolling pin dengan ketebalan ½ cm
6. Cetak adonan dengan cetakan sesuai selera. Lakukan sampai adonan habis.
7. Taruh frollini di atas loyang yang sudah dilapisi kertas roti. Taburi gula halus di atasnya. Panggang di oven 160° selama 30 menit.
8. Keluarkan frollini dari oven lalu angin-anginkan selama lebih kurang 20 menit sebelum dimasukkan ke dalam wadah tertutup rapat.
Tips:
1. Parutan kulit jeruk lemon bisa diganti dengan ½ sendok teh vanila bubuk atau cair
2. Taburan di atas frollini bisa bervariasi, dari gula halus, parutan keju cheddar, selai buah, kacang almond atau kacang mete
3. Untuk frollini cokelat, tambahkan 1/10 bagian cokelat bubuk untuk setiap 1 bagian tepung. Contoh: 25 gr cokelat untuk 250 gr tepung terigu
(marti)
KOMENTAR