Hidden Hunger (Kelaparan Tersembunyi) bisa jadi salah satu alasan kita selalu merasa enggak fit walaupun kita selalu makan teratur dan cukup. Dari badan yang terasa lemas, wajah berjerawat sampai rambut yang lepek.
Hidden Hunger artinya walaupun kita cukup makan, tetapi ternyata kadar gizinya masih kurang sehingga membuat kita tetap lapar gizi.
Nah, salah satu makanan yang bisa membuat kita terhindar dari lapar gizi ini adalah daging sapi. Tentunya bukan sembarang daging sapi, girls, tapi daging sapi yang berkualitas baik.
Makanya, ideal banget kalau kita mengonsumsi daging sapi ini 3-4 kali seminggu. Nah, apa, sih, manfaat daging sapi ini langsung ke tubuh kita?
(Baca juga: Kenali Kepribadian Berdasarkan Kebiasaan Makan Kita. Kamu yang Mana?)
MENCEGAH JERAWAT DAN BIKIN RAMBUT SEHAT
Zat Seng (Zn) yang terdapat dalam daging merah merupakan zat nutrisi yang bermanfaat untuk memelihara kesehatan rambut, sehingga mencegah rambut lepek. Kandungan riboflavin (vitamin B2) pada daging merah akan membantu menjaga kesehatan kulit. Selain itu, makanan tinggi protein seperti daging bermanfaat untuk menurunkan kadar insulin sehingga mengontrol hormon yang terkait dengan pembentukan jerawat.
KETAJAMAN OTAK
Untuk remaja seperti kita, makanan yang bernutrisi sangat dibutuhkan untuk memberi ‘bahan bakar’ yang cukup buat kita belajar dan melakukan segudang kegiatan lainnya. Zat besi, mineral utama pada daging merah, membantu mengusir rasa lelah dan menjaga konsentrasi. Zat besi yang ada dalam daging merah memang unik, karena berbeda dengan yang ada di sayuran seperti bayam.
Zat besi heme di daging lebih mudah diserap oleh tubuh, sehingga kita cukup konsumsi daging 100 gram sebanyak 3-4 kali seminggu (ukuran seporsi steak) untuk memenuhi kebutuhan zat besi tubuh. Zat besi berfungsi mengantarkan oksigen ke seluruh tubuh, termasuk ke otak, dan membantu kerja syaraf otak.
BADAN FIT SEHARIAN
Sumber makanan yang kaya protein seperti daging merah, ikan dan ayam, dapat membantu mencukupi kebutuhan protein tubuh tanpa meningkatkan kadar insulin. Daging sapi merupakan sumber protein yang membantu tubuh membangun massa otot, sekaligus membuat kita merasa kenyang lebih lama karena kandungan seratnya.
Biar kita fit dan semangat seharian, ada baiknya untuk kita makan daging sapi rendah lemak di menu makan siang atau malam.
BIKIN ENGGAK GAMPANG SAKIT
Daging sapi kaya akan Zat Seng, yang salah satu fungsinya adalah untuk menguatkan sistem kekebalan tubuh. Tubuh manusia lebih mudah menyerap Zat Seng yang berasal dari
daging dibanding dari sayuran. So, girls, kalau teman-teman di kelas ada yang kena flu, supaya enggak tertular, langsung konsumsi daging sapi yang cukup supaya badan kita enggak gampang sakit.
MENSTRUASI ANTI LEMAS
Di saat menstruasi, badan kita akan kehilangan banyak zat besi dalam darah sehingga merasa lemas, cepat lelah dan lebih moody. Untuk mencegahnya, akali dengan konsumsi zat besi yang lebih banyak di saat sedang menstruasi.
Makanlah menu daging sapi yang rendah lemak, bisa dalam bentuk sandwich untuk bekal atau tumisan untuk makan malam, agar bisa tetap menjalani hari-hari menstruasi tanpa khawatir.
(Baca juga: Yuk, Bikin 5 Resep dari Makanan Mini Market Korea. Enak Banget!)
Penulis | : | Indra Pramesti |
Editor | : | Indra Pramesti |
KOMENTAR