CewekBanget.ID - Sebagai cewek, kita biasanya tertarik buat memasak, entah karena dorongan orangtua ataupun karena keinginan kita sendiri.
Memasak jadi salah satu kemampuan dasar bertahan hidup yang patut dibanggakan, lho!
Namun, karena kita masih pemula, pastikan kita enggak melakukan 7 kesalahan saat memasak makanan ini yang bisa bikin rasa jadi enggak enak, bahkan membahayakan kesehatan tubuh kita!
Baca Juga: Sering Dipakai, Ternyata Ini 3 Bahaya Pakai Minyak Jelantah Pas Masak!
Terlalu banyak garam
Sebagai orang Indonesia, makanan yang gurih memang selalu menarik perhatian kita.
Jadi enggak mengherankan kalau kita malah suka banget menambahkan banyak garam ke makanan kita.
Masalahnya, terlalu banyak garam malah bikin tubuh jadi dehidrasi, sehingga kita jadi merasa ingin minum air terus menerus. Selain itu, garam yang terlalu banyak enggak baik buat kesehatan dan bisa bikin darah tinggi!
Terlalu banyak gula
Sama seperti kebanyakan garam, kebanyakan gula juga enggak bagus buat kita.
Gula memang jadi salah satu faktor yang membuat kita jadi pengin makan terus, tapi kebanyakan gula ditambah dengan hidup di zaman serba gula ini malah bikin kita bisa kena penyakit mematikan di usia muda!
Anti memasak dengan lemak
Lemak entah kenapa selalu punya konotasi negatif. Makanya, kita bahkan berusaha untuk enggak menyentuh lemak sama sekali.
Padahal, kita tetap harus memasak dengan lemak, karena lemak sendiri jadi salah satu sumber energi tubuh dan bisa membantu tubuh kita menyerap vitamin dan mineral, lho.
Pastikan kita memilih lemak baik, bukan rendah lemak, ya!
Memasak sayur terlalu matang
Sayur jadi salah satu bahan makanan yang paling gampang matang.
Namun ketika kita membiarkannya dan membuat sayur jadi terlalu matang, rasa sayur tersebut bakalan jadi tawar dan kering!
Beruntungnya ini bisa kita perbaiki dengan cara mendinginkan dengan air es dingin dan kembali dihangatkan dengan kuah atau air panas!
Baca Juga: 5 Cara Mudah Mengurangi Konsumsi Gula Buat Kesehatan Tubuh Kita!
Sengaja memasak hingga gosong
Ada orang yang secara sengaja masak telur, nasi goreng, atau daging hingga gosong. Tujuannya satu, untuk merasakan rasa renyah yang gurih.
Walaupun ada beberapa makanan yang memang lebih baik dimasak hingga sedikit gosong, tapi sebaiknya kita memang enggak memasak makanan hingga gosong.
Warna kehitaman yang terbentuk dari masakan gosong mengandung carcinogen yang jadi salah satu penyebab kanker!
Memasak sambil menyiapkan bahan
Kita merasa kita sangat cepat, sampai-sampai merasa percaya diri untuk memasak sambil menyiapkan bahan makanan
Sayangnya, cara ini malah bikin makanan ini kita bisa punya rasa yang enggak enak! Kita juga mungkin bikin bahan makanan jadi gosong karena sibuk menyiapkan bahan yang lainnya, lho.
Lebih baik, siapkan seluruh bahan makanan sebelum mulai memasak, ya!
Lupa mencicipi makanan sebelum dihidangkan
Ini adalah kesalahan yang paling sering dilakukan orang awam seperti kita.
Dengan mencicipi makanan sebelum dihidangkan, kita bisa menghindari komplain dan makan lebih enak, lho!
(*)
Baca Juga: 5 Fakta Menarik Soal Buang Air Besar. Wajib Tahu Buat Kesehatan!