7 Kulit Buah dan Sayuran yang Sebaiknya Dimakan Juga. Jangan Dibuang!

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Rabu, 8 April 2020 | 08:20 WIB
mentimun (Meetdoctor.com)

CewekBanget.ID - Mungkin sebagian dari kita udah tahu kalau ada beberapa jenis buah dan sayuran yang baik dikonsumsi bersama kulitnya.

Karena kulit dari buah dan sayuran ini memiliki kandungan yang baik dan bermanfaat.

Berikut ini ada beberapa jenis buah dan sayuran yang sebaiknya dimakan bersama kulitnya. Jangan dibuang lagi, ya!

Baca Juga: #HadapiCorona dengan Enggak Mudik. Ini 5 Bahaya Kalau Kita Tetap Nekad Mudik!

1. Terong

Saat pengin mengonsumsi terong sebaiknya jangan membuang kulitnya, ya!

Kulit terong ternyata punya antioksidan yang bisa bikin kita jauh dari kanker dan tetap terlihat muda terus, deh!

Apel dan kayu manis

2. Apel

Apel memiliki banyak banget kandungan seratnya. Namun setengah lebih kandungan serat tersebut ada pada kulitnya, bukan daging buahnya.

Selain itu, kulit apel punya jauh lebih banyak kandungan vitamin A, C, dan K serta mineral potassium daripada daging buahnya, lho!

wortel

3. Wortel

Karena warna dan bentuk antara kulit dan daging wortel sama persis, jadi kandungan di kulit dan daging wortel juga kurang lebih sama.

Namun, kalau kita membuang kulit wortel, sama aja kita membuang sebagian kandungan terbaik dari wortel!

Baca Juga: Kepoin Jenis Buah yang Cocok Dikonsumsi Tiap Zodiak! Kamu Buah Apa?

4. Semangka

Semua bagian semangka ternyata punya kandungan antioksidan yang bagus untuk jantung, sistem imun, dan sistem sirkulasi pada tubuh kita.

Namun siapa yang sangka kalau ternyata kandungan antioksidan itu lebih banyak di kulit buah semangka? 

Kalau bingung makannya, kita bisa menjadikan acar, dijus hingga kulitnya, atau bahkan ditumis untuk dimakan.

mentimun

5. Mentimun

Sebagian besar kandungan antioksidan, serat, potassium, dan vitamin K ternyata ada di kulit mentimun!

Kalau berpikir hanya daging mentimun yang penuh dengan air, kita salah besar!

Kulit mentimun juga penuh air yang bikin kulit kita terhidrasi lebih maksimal!

 

kentang

6. Kentang

Kulit kentang ternyata punya banyak nutrisi buah tubuh kita, mulai dari zat besi, kalsium, potassium, magnesium, vitamin B6 hingga C.

Kalau kita membuang kulit kentang, tandanya kita bakal kehilangan 90 persen nutrisi zat besi dan setengah serat, girls! Sayang banget kan?

7. Mangga

Ada banyak banget kandungan mineral dan vitamin yang tinggi pada kulit mangga.

Namun buat kita yang pengin langsing, coba makan kulit buah mangga!

Berdasarkan penelitian, kulit buah mangga bisa menghilangkan lemak jenuh pada tubuh dan membakar lemak lebih banyak. Ini enggak bisa kita temui kalau hanya makan buah mangganya. (*)

Baca Juga: 5 Jenis Sayuran yang Enggak Boleh Dimakan Tiap Hari. Enggak Sehat!