Ini 5 Alasan Kenapa Makan Kentang Enggak Bagus Untuk Tubuh Kita!

By Marcella Oktania, Jumat, 16 Oktober 2020 | 13:05 WIB
Kentang (goodhousekeeping.com)

CewekBanget.ID - Siapa sih yang enggak suka kentang?

Sayuran yang satu ini memang serbaguna dan gampang banget dimasak menjadi beragam makanan nikmat yang enggak pernah bisa kita tolak.

Kentang, sama seperti sayuran lainnya juga bagus banget buat tubuh kita, karena enggak punya kandungan lemak dan kolesterol serta tinggi karbohidrat, vitamin C dan B6, dan kalium.

Baca Juga: 5 Kesalahan Fatal Ini Sering Kita Buat Saat Masak Nasi, Lho!

Namun, terlepas dari nutrisinya, kentang selalu dapat reputasi buruk, terutama buat kita yang pengin menurunkan berat badan dan menjaga kesehatan.

Apa yang menyebabkan reputasi buruk kentang dan gimana caranya biar kita bisa makan kentang lebih sehat?

Cari tahu dulu 5 alasan kenapa kentang enggak bagus buat tubuh kita!

1. Tinggi kalori

Kentang creamy

Satu kentang yang beratnya 100 gram memang cuma punya 100 kalori.

Ketika kita merebus atau mengukusnya, kalori kentang enggak meningkat drastis, sehingga sangat sehat dan pas buat diet.

Namun semua berubah kalau kita mengoreng kentang, yang masalahnya adalah cara masak tergampang dan ternikmat.

Semua bentuk gorengan kentang, baik kentang goreng, keripik kentang goreng, hingga kentang tumis bisa meningkatkan kalorinya, karena digoreng dengan lemak alias minyak.

Selain itu, hidangan kentang yang ditambahkan krim, keju, dan mentega juga membuat kalorinya jadi berkali-kali lipat lebih tinggi!

2. Tinggi karbohidrat

Yup, karbohidrat di dalam kentang memang tinggi.

Dalam 100 gram kentang, kita bisa memakan 17 gram karbohidrat. 

Buat kita yang lagi pengin berdiet, konsumsi karbohidrat memang harus dibatasi biar tubuh kita bisa membakar karbohidrat lebih cepat, sehingga protein dan lemak juga bisa ikutan terbakar.

Inilah yang menyebabkan kentang selalu dapat reputasi buruk sebagai makanan diet!

Sebenarnya, kentang bisa aja dimakan sebagai menu diet, asalkan enggak dimasak dengan cara digoreng dan dimakan secukupnya!

3. Indeks glikemik tinggi

Kentang ternyata termasuk makanan dengan indeks glikemik yang tinggi, artinya gampang menaikkan tingkat gula darah kita ketika dimakan.

Nah buat kita yang rentan kena diabetes akibat keturunan ataupun sudah terkena diabetes, kentang memang harus dihindari, temasuk kentang rebus sekalipun.

Namun buat kita yang enggak bermasalah dengan penyakit diabetes, kentang bisa dimakan dengan makanan berindeks glikemik rendah, seperti kacang dan sayuran tinggi serat.

Baca Juga: Sudah Tahu? Ini 3 Alasan Kenapa Kamu Harus Mengurangi Konsumsi Kentang Goreng

4. Kolesterol

Di awal memang sudah dijelaskan kalau kentang sebenarnya enggak punya kolesterol apapun di dalamnya!

Namun yang membuat kentang jadi dianggap berkolesterol adalah karena seringnya kentang dimasak dengan cara digoreng, nih.

Makanya orang-orang menghindari makan kentang, biar kolesterolnya enggak naik dan enggak menyebabkan penyakit jantung.

Padahal, kalau kita enggak memasak kentang dengan cara digoreng, kentang sendiri punya kandungan pencegah penyakit jantung, berkat kandungan antioksidan anthocyanins di dalamnya!

Keripik kentang

5. Sulitnya mengontrol porsi makan kentang

Apapun olahannya, enggak bisa dimungkiri kalau kita sulit banget mengontrol porsi makan kalau sudah mengonsumsi kentang kan?

Well ingat, apapun yang berlebihan memang enggak baik.

Itulah sebabnya kentang benar-benar sering dijauhi banyak orang.

Terlepas dari 5 alasan kenapa kentang enggak bagus buat tubuh kita yang sudah dijelaskan di atas, selama kita makan kentang dalam porsi enggak berlebihan dan enggak digoreng, kesehatan dan berat badan kita bakalan baik-baik aja, kok girls!

(*)

Baca Juga: Cobain Diet Kentang! Bikin Berat Badan Turun Cepat dalam 3 Hari Aja!