Awas, Jangan Pernah Masak 5 Sayuran Ini dengan Cara Dikukus!

By Marcella Oktania, Kamis, 21 Januari 2021 | 13:00 WIB
Ilustrasi mengukus sayuran (healthyoptions.com)

CewekBanget.ID - Mengukus makanan adalah teknik memasak yang diyakini paling baik untuk kesehatan.

Dengan mengukus, kita enggak perlu menggunakan minyak yang menambah lemak jenuh pada makanan, enggak bakalan kehilangan nutrisi sama seperti kita merebusnya, ataupun enggak bakalan kena kandungan kimia dari makanan yang dibakar.

Walaupun mengukus makanan adalah cara yang terbaik buat memasak, tapi pastikan kita enggak melakukannya untuk 5 jenis sayuran ini, ya!

Baca Juga: Enggak Boleh Lagi Rebus Sayuran! Ini Bahaya yang Bakal Kita Rasakan!

Bukannya nutrisinya terjaga, kelima jenis sayuran ini bakalan kehilangan nutrisinya ketika kita kukus, lho!

Makanya, jangan pernah coba-coba kukus 5 jenis sayuran ini!

Brokoli

brokoli

Brokoli ternyata punya kandungan sulforaphane yang bisa mencegah kanker dengan cara mendetoks tubuh.

Ketika terkena panas, kandungan sulforaphane ini bakalan berkurang drastis yang bisa bikin tubuh malah susah mendetoks dirinya sendiri!

Kale

Jus kale

Sayuran yang satu ini dikenal sebagai salah satu sayuran paling baik untuk berdiet.

Belum lagi di dalamnya juga punya kandungan vitamin dan mineral, seperti zat besi, serat, vitamin A, B, dan K, antioksidan, hingga kalsium dengan kalori yang sangat rendah.

Masalahnya, ketika dikukus, kandungan isohiocyanates atau kandungan yang bisa melawan kanker di dalam sayur kale ini menjadi hilang sepenuhnya!

Kol

Kembang kol

Sayuran yang dikenal bisa mencegah kanker ini memang wajib banget dimakan sesering mungkin, selama enggak dikukus.

Begitu dikukus, kol bakalan kehilangan nutrisinya, nih.

Baca Juga: Sering dikonsumsi, 7 Makanan Ini Bisa Lemahkan Sistem Imun Tubuh!

Paprika

Paprika

 

Sebenarnya bukan dengan cara dikukus aja paprika bakalan kehilangan nutrisinya, tapi dengan cara memasak apapun, nih!

Suhu panas bakalan membuat paprika kehilangan 75% nutrisi dan antioksidan di dalamnya.

Jadi enggak heran kalau paprika adalah salah satu buah yang wajib kita makan mentah, nih.

Wortel

wortel

Sayuran dengan warna oranye ini jangan pernah dikukus, ya!

Banyak orang percaya kalau wortel yang terkena suhu panas bisa membantu wortel lebih mudah melepaskan vitamin A.

Namun, ada pula peneltian yang mengatakan kalau suhu panas juga bisa mengurangi vitamin A di dalam wortel, lho!

Karena masih belum jelas, lebih baik jangan mengukus wortel.

(*)

Baca Juga: Bukan Cuma Gampang Sakit, Ini 7 Tanda Sistem Imun Kita Lemah