CewekBanget.ID - Mengukus makanan adalah teknik memasak yang diyakini paling baik untuk kesehatan.
Dengan mengukus, kita enggak perlu menggunakan minyak yang menambah lemak jenuh pada makanan, enggak bakalan kehilangan nutrisi sama seperti kita merebusnya, ataupun enggak bakalan kena kandungan kimia dari makanan yang dibakar.
Walaupun mengukus makanan adalah cara yang terbaik buat memasak, tapi pastikan kita enggak melakukannya untuk 5 jenis sayuran ini, ya!
Bukannya nutrisinya terjaga, kelima jenis sayuran ini bakalan kehilangan nutrisinya ketika kita kukus, lho!
Sayuran yang Tidak Boleh Dikukus
Makanya, jangan pernah coba-coba kukus 5 jenis sayuran ini, simak:
Brokoli
Baca Juga: Jangan Dibuang, Pakai 5 Kulit Sayuran Ini untuk Perawatan Kulit
Brokoli ternyata punya kandungan sulforaphane yang bisa mencegah kanker dengan cara mendetoks tubuh.
Ketika terkena panas, kandungan sulforaphane ini bakalan berkurang drastis yang bisa bikin tubuh malah susah mendetoks dirinya sendiri!
Kale
Sayuran yang satu ini dikenal sebagai salah satu sayuran paling baik untuk berdiet.
Belum lagi di dalamnya juga punya kandungan vitamin dan mineral, seperti zat besi, serat, vitamin A, B, dan K, antioksidan, hingga kalsium dengan kalori yang sangat rendah.
Masalahnya, ketika dikukus, kandungan isohiocyanates atau kandungan yang bisa melawan kanker di dalam sayur kale ini menjadi hilang sepenuhnya!
Baca Juga: Berbahaya, Jangan Pernah Masak Pakai 4 Jenis Minyak Sayur Ini!
Kol
Sayuran yang dikenal bisa mencegah kanker ini memang wajib banget dimakan sesering mungkin, selama enggak dikukus.
Begitu dikukus, kol bakalan kehilangan nutrisinya, nih.
Paprika
Sebenarnya bukan dengan cara dikukus aja paprika bakalan kehilangan nutrisinya, tapi dengan cara memasak apapun, nih!
Suhu panas bakalan membuat paprika kehilangan 75% nutrisi dan antioksidan di dalamnya.
Jadi enggak heran kalau paprika adalah salah satu buah yang wajib kita makan mentah, nih.
Baca Juga: Ada Sayuran yang Enggak Boleh Dikonsumsi Berlebih Karena Bikin Gemuk
Wortel
Sayuran dengan warna oranye ini jangan pernah dikukus, ya!
Banyak orang percaya kalau wortel yang terkena suhu panas bisa membantu wortel lebih mudah melepaskan vitamin A.
Namun, ada pula peneltian yang mengatakan kalau suhu panas juga bisa mengurangi vitamin A di dalam wortel, lho!
Karena masih belum jelas, lebih baik jangan mengukus wortel.
Baca Juga: 3 Bahan Dapur untuk Menghilangkan Pestisida pada Sayur dan Buah
(*)