Bukan Sampah, 5 Bagian Sayur dan Buah Ini Justru Baik Buat Kesehatan!

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Sabtu, 30 Oktober 2021 | 17:20 WIB
Rambut jagung (needpix.com)

CewekBanget.ID - Saat mengonsumsi buah atau sayuran, mugkin kita cuma mementingkan buah atau daunnya aja untuk kita makan.

Padahal, masih banyak bagian lain dari buah dan sayur yang ternyata punya segudang manfaat buat kesehatan kita, lho!

Tapi sayangnya beberapa bagian buah dan sayur ini sering kita anggap sampah, sehingga langsung kita buang tanpa memanfaatkannya terlebih dahulu.

Berikut ini beberapa bagian sayur dan buah yang ternyata menyimpan sejuta manfaat buat kesehatan. Jangan dianggap sampah lagi, ya!

Baca Juga: 8 Sayur dan Buah Ini Jangan Dikonsumsi Tiap Hari! Malah Enggak Sehat!

Kulit kentang

Kita udah terbiasa memasak dan memakan kentang yang udah dikupas kulitnya.

Padahal mengonsumsi kentang bersama kulitnya bagus buat menjaga kesehatan jantung, lho!

Kandungan karotenoid, vitamin C, dan vitamin B kompleks pada kulit kentang dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke, serta dapat menangkal radikal bebas.

Sebelum dimasak, pastikan kentang dicuci bersih hingga tidak ada sisa tanah yang menempel.

Rambut jagung

Menurut hasil penelitian dalam Journal Nutrition and Metabolism, rambut jagung dapat menurunkan kadar gula darah.

Selain itu, rambut jagung juga bisa menjaga tekanan darah agar enggak terkena hipertensi, penyakit jantung, dan penyakit ginjal.

Cukup rebus rambut jagung bersama jagung sebelum dikonsumsi.

Saat akan dimakan, barulah rambut jagung tersebut dibuang. tapi kita juga enggak perlu khawatir kalau ada rambut jagung ikut tertelan.

Baca Juga: Sering Keliru, 7 Buah dan Sayur Ini Lebih Sehat Dimakan Sama Kulitnya!

Kulit bawang merah

Siapa yang sering membuang kulit bawang merah saat dikupas sebelum dimasak?

Pasti sering berpikir bahwa kulit bawang merah cuma sekadar sampah dapur yang enggak bisa kita konsumsi.

Jangan salah, justru kulit bawang merah memiliki kandungan quertecin yang dapat mencegah penyakit jantung koroner, lho!

Senyawa tersebut juga bersifat anti-karsinogenik atau pencegah kanker.

Jika memasak menggunakan bawang merah sebagai bumbu aromatik, masukan kulitnya juga, namun saat disajikan kulit tersebut bisa kita buang.

Biji nangka

Untuk sebagian orang di daerah Jawa mungkin udah sering ya mengonsumsi biji buah nangka ini sebagai makanan ringan yang rasanya seperti ubi rebus.

Dengan merebusnya hingga empuk, biji nangka yang dianggap enggak berguna ini memiliki rasa yang enak dan gurih.

Selain rasanya yang enak, ternyata biji nangka mengandung nilai gizi yang tinggi dan bermanfaat mengatur gula darah.

Kandungan vitamin B seperti thiamine dan riboflavin bisa bermanfaat untuk kesehatan kulit, rambut, dan mata.

Biji nangka yang penuh serat juga bisa digunakan sebagai camilan sehat selama program diet. Wah enggak nyangka banget, ya!

Kulit kiwi

Enggak sedikit dari kita yang berpikir bahwa kulit kiwi yang berbulu ini memiliki manfaat bagi kesehatan kita.

Kandungan serat yang tinggi pada kulit kiwi bisa memperbaiki sistem pencernaan dan mengontrol berat badan sehingga cocok dikonsumsi saat diet, girls.

Selain itu, kulit buah kiwi dapat mencegah risiko penyakit kanker, janutng, serta diabetes menurut hasil penelitian dalam Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.

Jadi enggak perlu khawatir jika memakan dan menelan kulit buah ini, ya!

Memang sih cukup menggelikan, tapi ternyata punya segudang manfaat bagi tubuh!

Itu tadi beberapa bagian buah dan sayuran yang sering dianggap sampah padahal punya segudang manfaat buat kesehatan kita.

Mulai sekarang jangan langsung dibuang ya, girls! Sayang banget!

Baca Juga: Jadi Racun, Ketahui 5 Jenis Sayur yang Enggak Boleh Dimakan Mentah!