CewekBanget.ID - Pengin mengganti menu sarapan jadi lebih sehat sekaligus mengenyangkan?
Saatnya kita coba menyantap oatmeal untuk sarapan nih, girls.
Selain sehat, oatmeal juga mengandung bahan-bahan yang dapat membantu kita merasa lebih kenyang.
Sudah tahu manfaat mengonsumsi oatmeal untuk sarapan seperti berikut ini?
Sumber Antioksidan
Oatmeal merupakan sumber antioksidan yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh.
Melansir dari The Healthy, oatmeal mengandung polifenol yang terdiri dari antioksidan dan komponen anti-peradangan, menurut penelitian di Food Research International pada tahun 2018.
Polifenol dapat mengurangi stres oksidatif dalam tubuh dan membatasi aktivitas radikal bebas.
Makanya, polifenol dikaitkan dengan perlindungan terhadap penyakit jantung dan stroke.
Baca Juga: 4 Manfaat Sarapan dengan Oatmeal Supaya Tubuh Jadi Lebih Sehat!
Tinggi Serat
Oat mengandung serat bernama beta-glukan yang terbukti mendukung fungsi imun yang lebih sehat serta mengurangi kolestrol dan kadar gula darah tinggi.
Ini berarti, kita lebih terlindungi dari risiko penyakit jantung dan diabetes.
Beta-glukan juga dapat berfungsi sebagai prebiotik, komponen yang dapat menstimuli pertumbuhan mikroba baik dalam usus, serta memperlambat atau mencegah pertumbuhan bakteri jahat.
Sebagai sumber serat, beta-glukan membantu proses pencernaan dan mencegah peradangan pada usus.
Bantu Mengontrol Berat Badan
Mau sarapan sehat agar berat badan tetap terjaga? Kita bisa lebih rajin mengonsumsi oatmeal, nih!
Oatmeal membantu kita mempertahankan rasa kenyang setelah makan, sehingga dapat mengurangi kecenderungan makan berlebihan setelahnya.
Enggak hanya itu, oatmeal juga membantu mengontrol berat badan dengan mendukung metabolisme karena berbentuk gandum utuh.
Baca Juga: Udah Makan Oatmeal Buat Diet Tapi Berat Badan Malah Naik. Kenapa Nih?
Melindungi Kesehatan
Secara umum, oatmeal berguna banget dalam melindungi kesehatan kita.
Menurut CDC, penyakit jantung masih menjadi penyebab utama kematian pada perempuan dan laki-laki di Amerika Serikat.
Nah, rupanya penelitian di European Journal of Preventive Cardiology yang diterbitkan pada tahun 2019 mengungkap bahwa oatmeal bukan hanya membuat risiko penyakit jantung jadi lebih rendah, tetapi juga mengurangi risiko kematian secara umum.
Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi gandum utuh, termasuk dalam bentuk oatmeal untuk sarapan, berkaitan dengan risiko kematian akibat berbagai hal yang lebih rendah.
(*)