Antara Roti dan Nasi, Mana Sumber Karbohidrat yang Lebih Sehat?

By Salsabila Putri Pertiwi, Jumat, 25 Maret 2022 | 18:50 WIB
roti (tasteofhome.com)

CewekBanget.ID - Nasi dan roti sama-sama dikenal sebagai sumber karbohidrat.

Di sejumlah daerah pun, roti kerap dijadikan menu sarapan alih-alih nasi.

Tapi di sisi lain, asupan karbohidrat berlebihan juga dianggap enggak sehat.

Nah, kalau dibandingkan, karbohidrat nasi atau roti yang lebih sehat ya?

Kandungan Nutrisi

Meski sama-sama sumber karbohidrat, tentunya nasi dan roti memiliki komposisi nutrisi yang berbeda.

Ini tergantung jenis nasi dan roti yang disantap.

Melansir SFGate, nasi putih dan roti putih memiliki jumlah kalori, lemak, karbohidrat, dan protein dengan jumlah yang enggak jauh berbeda.

Sedangkan roti gandum memiliki kalori lebih rendah ketimbang nasi merah.

Baca Juga: Tinggi Karbohidrat Sehat, 4 Makanan Ini Fix Bisa Bikin Kenyang!

Serat

Nasi putih, roti putih, nasi merah, dan roti gandum juga mengandung serat dengan kadar yang berbeda.

Serat adalah zat gizi penting yang membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan, mencegah penyakit jantung, serta menjaga berat badan tetap ideal.

Fyi, ada anjuran jumlah serat untuk dikonsumsi sesuai gender kita.

Perempuan disarankan mengonsumsi serat sebanyak 25 gram per hari dan laki-laki membutuhkan serat sebanyak 38 gram per hari.

Mineral Magnesium

Magnesium sendiri berfungsi untuk memperkuat tulang, meningkatkan daya tahan tubuh, dan menjaga detak jantung tetap stabil.

Untuk urusan mineral magnesium, nasi merah memiliki kadar yang paling banyak dibanding nasi putih, roti gandum, dan roti putih.

Seporsi nasi merah mengandung 42 miligram magnesium, atau setara 11 persen kebutuhan magnesium per hari.

Baca Juga: 4 Menu Makanan Rendah Karbohidrat untuk Diet. Bisa Gantikan Nasi!

Nasi putih, roti gandum, maupun roti putih juga memiliki mineral esensial dengan kadar yang lebih sedikit.

Zat Besi

Untuk urusan zat besi, roti gandum juaranya.

Melansir Live Strong, seporsi atau dua ons roti gandum mengandung 1,39 miligram zat besi, yang memenuhi 8% kebutuhan zat besi untuk perempuan dan 18% kebutuhan zat besi laki-laki.

Kandungan zat besi lebih banyak berarti membantu tubuh mengangkut dan menyimpan lebih banyak oksigen.

Jadi intinya, nasi putih atau merah dan roti putih atau gandum memiliki keunggulan dan kerugiannya masing-masing.

Kita bisa sesuaikan jenis makanan kaya karbohidrat yang hendak disantap dengan kebutuhan tubuh kita.

 Baca Juga: Lagi Diet? Konsumsi 5 Buah Rendah Karbohidrat Ini Biar Cepat Singset!

(*)