CewekBanget.ID - Buat yang suka masak, dapur memang jadi salah satu tempat paling menyenangkan untuk kita, ya.
Biasanya kegiatan seperti memasak, memotong, mengiris, membuat minum jadi hal yang wajar dan lumrah kita lakukan di dapur.
Namun ternyata, ada beberapa hal yang biasa kita lakukan di dapur bisa membahayakan diri sendiri dan orang lain, lho.
Mengutip dari Parapuan, ini 5 hal di dapur yang sebaiknya jangan kita lakukan!
1. Memotong daging mentah dan sayuran di talenan yang sama
Kegiatan yang satu ini barangkali sering kita lakukan di dapur, yaitu menggunakan talenan yang sama untuk memotong daging dan sayuran.
Ternyata, memotong daging mentah dan sayuran di talenan yang sama bisa membuat sayur terkontaminasi.
Semestinya, kamu menggunakan talenan berbeda untuk kedua jenis makanan tersebut untuk mencegah kontaminasi bakteri.
Pastikan talenan kayu untuk memotong sayuran dan talenan berbahan plastik untuk memotong daging mentah.
Baca Juga: Awas Nutrisinya Hilang! Perhatikan 5 Hal Ini saat Memasak Nasi Merah!
2. Menggesekkan pisau pada telenan
Kamu mungkin sering memasukkan irisan/potongan sayuran dan bumbu-bumbu di telenan ke panci/wajan menggunakan pisau.
Rupanya, itu adalah kegiatan yang sebaiknya enggak boleh kamu lakukan, karena justru akan membuat pisau lebih cepat tumpul.
Sebaiknya pakai tangan atau sendok saja, ya. Tetapi pastikan tanganmu juga bersih.
3. Menangkap pisau yang terjatuh
Kamu pernah menangkap pisau yang tak sengaja terjatuh dengan tangan kosong?
Hati-hati, lho! Sedikit saja salah menangkap atau meleset, mata pisau bisa melukai tanganmu.
Jika pisau terjatuh segera gerakkan kakimu menjauh atau bergeserlah sedikit dari tempatmu berdiri. Ini untuk berjaga-jaga supaya pisau yang jatuh tidak mengenai kaki.
Lebih baik biarkan pisau jatuh, lalu baru kita ambil setelah berada di lantai.
Baca Juga: Rekomendasi Resep Masakan yang Bisa Dicoba Sama Masing-masing Golongan Darah
4. Menggunakan perkakas logam pada wajan antilengket
Kalau punya wajan atau panci antilengket, usahakan enggak menggunakan perkakas logam saat memasak menggunakan alat tersebut.
Ini karena perkakas seperti spatula berbahan logam dapat merusak lapisan antilengket pada wajan.
Sebagai gantinya, kamu bisa menggunakan peralatan yang berbahan plastik atau kayu.
5. Membuka pintu oven ketika bagian dalamnya terbakar
Terakhir, bahaya membuka pintu oven yang bagian dalamnya terbakar atau mengeluarkan asap.
Jika kamu melakukannya, itu justru akan menyulut api karena ketika oven dibuka, oksigen dari luar akan masuk.
Daripada membuka pintu oven, kamu bisa mematikan aliran listrik dan membiarkan api di dalam padam dengan sendirinya.
Apabila api terlihat semakin membesar, segera panggil pemadam kebakaran untuk mengatasinya.
Baca Juga: Jangan Makan Mentah! 4 Jenis Sayuran Ini Wajib Dimasak Sebelum Dimakan
(Arintha Widya/Parapuan)
Artikel ini telah tayang di Parapuan dengan judul "Awas! 5 Kegiatan Lumrah saat di Dapur Ini Ternyata Tak Boleh Dilakukan"
(*)