Cewek Wajib Tahu! Ini Perbedaan Jahe, Lengkuas, Kunyit, dan Kencur!

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Sabtu, 2 Juli 2022 | 10:33 WIB
Ilustrasi perbedaan jahe, lengkuas, kunyit, dan kencur (StockFood / Gross, Petr)

CewekBanget.ID - Siapa yang sampai saat ini masih susah membedakan jahe, lengkuas, kunyit, dan kencur?

Rempah-rempah di atas memang memiliki bentuk yang relatif mirip sehingga enggak heran sering membuat banyak orang kebingungan.

Sebagai cewek, kita harus bisa membedakan antara jahe, lengkuas, kunyit dan kencur ya, girls!

Karena ini akan membantu kita banget saat memasak suatu hidangan. Sehingga enggak akan sampai salah memasukkan rempah ke dalam masakan!

Melansir Bobo.ID, ternyata begini perbedaan jahe, lengkuas, kunyit, dan kencur. Dicatat, girls!

Baca Juga: Leher Hitam Jadi Lebih Cerah dalam 10 Menit, Cukup Pakai 1 Bahan Ini!

1. Ukuran, tekstur, dan warna kulit

Cara pertama yang bisa kita lakukan untuk membedakan keempat rempah ini adalah dengan melihat ukuran dan kulitnya. 

Jahe memiliki ukuran yang paling besar dibandingkan kunyit, lengkuas, dan kencur. 

Jahe punya bentuk seperti jemari yang menggembung di ruas tengah. Kulit jahe lebih halus dengan warna pucat. 

Mirip dengan ukuran jahe, lengkuas memiliki kulit berwarna gelap dan ada tekstur garis putihnya. 

Sedangkan kunyit memiliki bentuk bercabang. Kulit luar kunyit berwarna jingga kecokelatan dengan warna yang terang. 

Kalau kencur, bentuknya hampir bulat pendek dengan kulit yang berwarna putih dan cokelat kekuningan. 

2. Aroma

Kalau masih kesulitan membedakan dari bentuk fisik, kita bisa membedakan keempatnya dengan mencium aroma mereka.

Jahe, lengkuas, kunyit, dan kencur, masing-masing punya aroma yang khas, lho.

Ketika mencium wangi jahe, kita akan merasakan sensasi yang pedas. Ini hampir sama dengan lengkuas, bedanya pedas lengkuas terasa lebih tajam.

Sedangkan kunyit punya wangi dengan kesan asam yang mirip dengan kencur.

Bedanya kencur memiliki kesan asam yang lebih pekat dan segar. 

Baca Juga: 4 Manfaat Minyak Jahe yang Jarang Diketahui. Bisa Cegah Kulit Rusak!

3. Warna daging

Jahe khususnya jahe putih biasanya daging buahnya berwarna kuning pucat.

Warna ini mirip dengan kencur, bedanya warna pada kencur lebih tua dari jahe. 

Sedangkan kunyit warnanya agak oranye dan lengkuas atau laos memiliki warna paling gelap yakni ada warna merah pada dagingnya. 

4. Tekstur daging

Selain bentuk fisik, aroma, dan warna daging, keempat rempah ini juga memiliki perbedaan pada teksturnya. 

Jahe, lengkuas, kunyit dan kencur memang memiliki tekstur yang berbeda-beda. 

Jahe bertekstur keras dan banyak seratnya sedangkan lengkuas memiliki tekstur yang keras dengan serat yang sedikit sehingga sulit memotongnya. 

Sementara itu, kunyit dan kencur agak lebih lunak sehingga mudah diparut. 

5. Kegunaan

Biasanya jahe digunakan untuk menambah kesan pedas dan hangat pada masakan. selain itu, mereka juga sering dibuat minuman hangat seperti ronde. 

Lengkuas atau laos biasanya ditambahkan dalam sayur bening untuk menambah aroma dan rasa manis. 

Sementara kencur fungsinya untuk menguatkan rasa pada makanan, biasanya berasa pedas seperti seblak. 

Kalau kunyit yang punya warna mencolok membuatnya biasa digunakan sebagai pewarna makanan. Selain itu, kunyit juga biasa digunakan sebagai jamu. 

Nah, sekarang udah bisa membedaka jahe, kunyit, kencur, dan lengkuas kan, girls?

(*)

Baca Juga: Enggak Baik! Ini 4 Efek Samping Kalau Kita Konsumsi Jahe Berlebihan