CewekBanget.ID - Sebelum mengonsumsi buah, kebanyakan dari kita akan mengupas kulitnya terlebih dahulu.
Padahal, enggak semua buah harus kita kupas dan buang kulitnya, lho!
Bahkan kulit dari beberapa jenis buah berikut ini ternyata mengandung banyak nutrisi yang diperlukan tubuh, sehingga jangan langsung kita buang.
Melansir NOVA.id, yuk cari tahu kulit buah apa aja yang kaya akan nutrisi! Besok-besok jangan langsung dibuang, ya!
Baca Juga: 7 Keuntungan yang Kita Rasakan Kalau Makan Semangka saat Cuaca Panas!
Kiwi
Kulit kiwi rupanya mengandung banyak vitamin C.
Namun, kita harus tetap membuang kulit halus pada kiwi sebelum mengonsumsinya, ya!
Beri, Ceri, dan Anggur
Buah beri, ceri dan anggur lebih baik dikosumsi tanpa dikupas kulitnya.
Kulit ketiga buah itu mengandung banyak antioksidan dan nutrisi.
Kandungan antioksidan tertinggi pun ternyata akan kita dapatkan dari kulit beri, lho!
Apel
Kulit apel memiliki serat enggak larut, vitamin C, vitamin A, dan kuersetin flavonoid.
Tapi perlu diperhatikan, walaupun mengandung banyak nutrisi, kulit apel mengandung pestisida yang tinggi.
Oleh karena itu, cucilah apel dengan baik sebelum kita konsumsi.
Pir, persik, dan plum
Kulit pir, persik, dan plum mengandung banyak serat, nutrisi, dan antioksidan.
Sebuah studi menunjukkan bahwa jika kita membuang kulit buah persik bisa membuat kandungan antioksidan pada buah malah jadi berkurang.
Baca Juga: Mau Sehat dan Awet Muda? Sehari Harus Makan Minimal 3 Buah Berbeda!
Bahkan hingg 13 hingga 48 persen, lho! Sayang banget!
Tomat
Kulit tomat mengandung flavonoid yang tinggi.
Di dalam kulit tomat, terdapat 98 persen flavonol, yakni sejenis antioksidan nabati yang bercita rasa pahit, namun baik untuk tubuh manusia.
Kandungan tersebut diketahui dapat menurunkan risiko penyakit kanker, penyakit kardiovaskular, dan komplikasi lainnya terkait usia.
(*)
Baca Juga: Sering Keliru, 7 Buah dan Sayur Ini Lebih Sehat Dimakan Sama Kulitnya!