Lebih Aman Dimakan, Gini 4 Cara Bikin Gorengan Jadi Lebih Sehat!

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Senin, 8 Agustus 2022 | 17:40 WIB
Ilustrasi gorengan (insider.com)

CewekBanget.ID - Gorengan merupakan salah satu jenis makanan yang enggak disarankan untuk dikonsumsi dalam jumlah berlebih, bahkan kita cenderung harus menghindarinya.

Karena makanan yang digoreng mengandung lemak jenuh dan lemak trans dalam jumlah yang tinggi, dan ini bisa membuat kadar kolesterol meningkat.

Meski begitu, kebanyakan orang mengabaikan fakta ini, dan masih menjadikan gorengan sebagai kudapan favorit.

Buat kita yang memang hobi makan gorengan tapi khawatir sama efek buruknya buat kesehatan, jangan khawatir, girls!

Ternyata kita bisa membuat gorengan jadi lebih sehat, sehingga lebih aman untuk kita konsumsi, lho!

Melansir Bobo.ID, ternyata begini trik bikin gorengan biar lebih sehat buat kita makan! 

Baca Juga: Makanan Favorit Sejuta Umat, Gini Cara Masak Nasi Goreng Lebih Sehat!

1. Cek kadar smoke point

Trik pertama yang bisa dilakukan adalah memilih jenis minyak dengan kadar smoke point yang tinggi.

Smoke point adalah istilah yang digunakan untuk menunjukan pada suhu berapa minyak goreng akan dipecah.

Bila kadar smoke point tinggi, maka akan sangat menguntungkan karena proses memasak akan lebih cepat.

Proses memasak yang cepat akan membuat enggak banyak minyak yang terserap pada makanan.

Jenis minyak dengan kadar smoke point yang tinggi adalah minyak canola yang bisa kita coba di rumah.

2. Pilih minyak yang mengandung lemak tak jenuh

Kita juga perlu memilih jenis minyak goreng dengan kandungan lemak tak jenuh untuk membuat gorengan jadi lebih sehat.

Jenis minyak goreng dengan kandungan lemak tidak jenuh adalah minyak canola, minyak jagung, dan sunflower oil.

Dengan mengunakan jenis minyak ini, kita akan mendapatkan kandungan lemak yang lebih baik untuk tubuh.

3. Hindari penggunaan minyak berulang

Untuk membuat gorengan jadi lebih sehat, trik lain yang bisa dilakukan adalah menghindari penggunaan minyak goreng berulang.

Baca Juga: Terlalu Doyan Makan Kol Goreng Bisa Sebabkan 3 Bahaya yang Enggak Terduga Ini. Enggak Nyangka!

Gorengan

Penggunaan minyak goreng yang sehat adalah maksimal dua kali aja.

Bila digunakan lebih dari itu, maka minyak sudah memiliki kandungan lemak trans yang tinggi.

Hal itu akan membuat kita jadi memiliki risiko penyakit kronis lebih tinggi.

4. Goreng sebentar aja

Kita juga baiknya enggak menggoreng makanan terlalu lama karena ini bisa membuat makanan jadi makin enggak sehat.

Kalau kita menggoreng terlalu lama, ini bisa bikin makanan jadi terlalu matang dan gosong.

Enggak cuma rasanya yang kurang enak, tapi ini juga berdampak buruk pada kesehatan kita.

Itu dia beberapa trik yang bisa kita coba untuk membuat gorengan jadi lebih sehat.

Selamat mencoba, girls!

(*)

Baca Juga: Makan Gorengan Bikin Tenggorokan Sakit? Atasi Pakai 5 Bahan Alami Ini!