CewekBanget.ID - Girls, sudah tahu cara menjaga kesehatan otak?
Selain terus berlatih menggunakan otak, asupan nutrisi juga penting untuk selalu diperhatikan.
Kita mesti rajin menyantap makanan yang baik untuk otak.
Sebaliknya, jauhi makanan dan minuman yang berpotensi buruk untuk otak, ya.
Berikut ini ada sejumlah jenis makanan dan minuman yang bisa berpengaruh baik bagi otak.
Yuk, lebih rutin mengonsumsinya!
Keju
Kita mungkin sering mendengar efek buruk dari mengonsumsi keju terlalu sering karena kandungan lemak jenuhnya.
Tapi sudah tahu belum nih, manfaat mengonsumsi keju bagi kesehatan otak?
Dilansir dari The Healthy, penelitian dari Journal of Alzheimer's Disease menemukan hubungan antara konsumsi keju harian dengan penampilan yang lebih baik dalam tes kognitif.
Keju dapat membantu meningkatkan kemampuan berpikir fleksibel, atau kemampuan untuk mengambil informasi yang telah kita ketahui untuk digunakan dalam berbagai cara.
Baca Juga: Mata Kering Hingga Tumor Otak Jadi Penyebab Penglihatan Kabur!
Tipe berpikir seperti itu adalah sesuatu yang semakin sulit dilakukan saat kita beranjak lebih tua.
Keju sendiri mengandung sejumlah nutrisi sehat seperti conjugated linoleic acid (CLA), yang berkaitan dengan sifat anti-peradangan, penurunan berat badan, dan regulasi lemak yang lebih baik dalam tubuh.
Ikan
Ikan yang tinggi asam lemak omega-3, seperti salmon, sarden, dan makarel, dapat dikonsumsi untuk menjaga kesehatan otak.
Omega-3 populer banget sebagai kandungan yang bermanfaat bagi otak.
Sementara itu, salah satu manfaat mengonsumsi seafood yang kaya omega-3 adalah perlindungan otak dari risiko kepikunan.
Kaitan ini juga ditemukan bekerja lebih baik pada orang dengan varian gen APOE4, yang berisiko lebih tinggi terkena Alzheimer.
Teh Hijau
Teh hijau mengandung kafein yang enggak terlalu banyak dan bisa menstimuli otak dan meningkatkan fungsi ingatan.
Manfaat ini juga bisa didapatkan dengan minum kopi pada porsi yang tepat.
Baca Juga: Kesehatan Otak Terjaga dengan Rajin Main Catur, Ini 3 Manfaatnya!
Nah, tapi teh hijau memiliki manfaat yang enggak ada pada kopi, yaitu kandungan polifenol dan theanine atau asam amino yang dapat melintasi otak dan memberikan kita sensasi menenangkan serta mengurangi rasa cemas, sekaligus meningkatkan fungsi mental.
Daging Kambing
Doyan makan daging kambing dalam berbagai olahan, mulai dari sate, gulai, hingga kebab?
Ada kabar baik buat kita nih, karena kebiasaan mengonsumsi daging kambing setiap minggu diduga berkaitan dengan kemampuan fluid thinking yang lebih baik.
Ini juga ada hubungannya dengan diet Mediterrania dan sebagainya, yang merekomendasikan konsumsi daging dalam porsi sewajarnya.
Selain itu, proses pengolahan daging kambing mulai dari ternak hingga dijadikan hidangan cukup berbeda dari proses yang dilalui daging sapi, sehingga risiko peradangan setelah mengonsumsinya tergolong lebih rendah.
Baca Juga: 10 Jenis Makanan Ini Bisa Kuatkan Fungsi Otak Menurut dr Zaidul Akbar!
(*)