Rajin Mengonsumsi Shirataki Bawa 5 Manfaat Ini! Bisa Gantikan Nasi?

By Salsabila Putri Pertiwi, Rabu, 28 September 2022 | 23:58 WIB
Beras shirataki ()

CewekBanget.ID - Beberapa waktu terakhir, ada makanan yang disebut shirataki dan sering dikonsumsi banyak orang yang menjalani diet.

Shirataki ini berasal dari Jepang, girls.

Konon, shirataki mengandung jenis serat larut yang tinggi dan dapat membantu diet sehat.

Shirataki bisa diolah menjadi nasi maupun mie yang katanya lebih sehat dibanding nasi putih.

Benar enggak, ya?

Kepoin manfaat shirataki berikut ini, yuk!

Menambah Asupan Serat

Dilansir dari Healthline, salah satu keistimewaan shirataki adalah kandungan serat glukomanan yang termasuk jenis serat larut yang sangat kental dan bisa menyerap air serta diubah menjadi gel.

Glukomanan seperti busa ajaib, yang dapat menyerap air sampai 50 kali bobot asalnya.

Serat kental glukomanan bisa bertindak sebagai prebiotik dan bisa memberi makan bakteri baik di usus besar.

Di usus besar tersebut, bakteri melakukan fermentasi serat menjadi asam lemak rantai pendek.

Baca Juga: Ini 5 Alasan Berat Badan Kita Enggak Turun-Turun. Ada Penyakit?

Setelah difermentasi, zat ini bisa membantu melawan peradangan, meningkatkan sistem daya tahan tubuh, dan memberikan manfaat kesehatan lainnya.

Bantu Menurunkan Berat Badan

Manfaat shirataki yang sayang dilewatkan salah satunya membantu menurunkan berat badan.

Serat kental dalam mie atau nasi shirataki dapat menunda pengosongan makanan di perut, sehingga perut jadi kenyang lebih lama dan nafsu makan jadi tidak berlebihan.

Selain itu, serat dalam shirataki dapat memfermentasi serat menjadi asam lemak rantai pendek. 

Proses ini merangsang pelepasan hormon usus yang memberikan kode ke tubuh untuk merasa kenyang.

Terlebih, makan glukomanan yang terkandung dalam shirataki juga bisa mengurangi hormon pengontrol rasa lapar ghrelin.

Bantu Menurunkan Kadar Gula Darah

Glukomaman terbukti membantu menurunkan kadar gula darah pada penderita diabetes dan resistensi insulin.

Karena serat kental menunda pengosongan makanan di perut, kadar gula darah dan insulin naik secara bertahap, seiring penyerapan nutrisi di dalam darah.

Baca Juga: Hindari Kandungan Racun, Gini Cara Memanaskan Nasi yang Benar!

Sebuah penelitian membuktikan, penderita diabetes tipe 2 yang makan glukomanan mengalami penurunan penanda gula darah fruktosamin yang signifikan.

Dapat Menurunkan Kolestrol

Penelitian lain menunjukkan, glukomanan dalam shirataki dapat membantu menurunkan kadar kolesterol.

Para peneliti mencatat, glukomanan dapat meningkatkan pengeluaran kolesterol lewat kotoran buang air besar.

Dengan begitu, kolesterol yang terserap ke aliran darah lebih sedikit dan kadar kolesterol bisa lebih rendah.

Mengatasi Sembelit

Kandungan serat glukomanan dalam shirataki bisa mengatasi gangguan pencernaan seperti sembelit.

Penelitian menunjukkan, serat ini ampuh mengatasi sembelit parah pada anak-anak yang diberi glukomanan.

Bagi orang dewasa, glukomanan bisa meningkatkan frekuensi buang air besar sampai menambah jumlah bakteri baik di usus.

Untuk mendapatkan manfaat shirataki untuk kesehatan yang optimal, ahli menyarankan untuk mengonsumsi shirataki alami seperti mi dan nasi, bukan dalam bentuk suplemen.

Konsumsi shirataki umumnya aman, namun bagi orang yang enggak terbiasa makan serat, dampaknya perut bisa kembung atau memicu buang air besar.

Baca Juga: Resep Garlic Butter Rice Gampang, Nasi Gurih yang Bikin Nagih!

Kendati demikian, kondisi tersebut bersifat sementara dan bisa hilang dengan sendirinya setelah perut terbiasa.

Selain itu, penderita diabetes perlu berkonsultasi dengan dokter sebelum makan mie atau nasi shirataki, pasalnya mengonsumsi bahan alami ini bisa memengaruhi pengobatan diabetes.

(*)