Kelihatan Kampungan, Padahal 4 Bungkus Makanan Ini Paling Sehat!

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Selasa, 3 Januari 2023 | 11:10 WIB
Ilustrasi bungkus makanan paling sehat (via Tribun Travel)

CewekBanget.ID - Masih banyak orang yang enggan membeli makanan atau jajanan pinggir jalan yang dibungkus menggunakan daun tertentu.

Enggak sedikit juga yang punya pemikiran kalau jajanan dengan bungkusan daun terkesan kampungan, sehingga mereka gengsi untuk memakannya.

Belum tahu aja, nih! Padahal bungkus makanan yang mereka anggap kampungan dan murahan tersebut bisa jadi jauh lebih sehat dibanding kemasan a la restoran, lho!

Berikut bungkus makanan yang ternyata paling bersih dan sehat!

Baca Juga: Gini Cara Mengolah Jagung yang Benar, Bisa Cegah Kanker Usus!

1. Daun pisang

Daun yang satu ini emang umum digunakan di beberapa restoran ya, girls.

Termasuk warung nasi padang mahal hingga warung-warung angkringan pinggir jalan yang menjajakan nasi bungkus.

Menurut Journal of Food Science and Technology mengatakan bahwa daun pisang ini mengandung antibakteri dan antioksidan tinggi yang bermanfaat bagi tubuh.

Bahkan sebuah penelitian di Bangladesh juga menemukan ekstrak metanol dalam daun pisang menunjukkan aktivitas penghambatan hemaglutinasi dan hidrogen peroksida diinduksi aktivitas penghambatan hemolisis sel darah merah manusia.

2. Daun pandan

Ada beberapa jajanan khas di pulau Sulawesi yang menggunakan daun pandan besar untuk membungkus makanan.

Daun beraroma wangi ini pastinya akan menggugah nafsu makan bagi orang yang akan mengonsumsi makanan tersebut.

Melansir The Benefit, daun pandan dapat menetralkan racun dan membantu melepaskan racun dan kotoran dari tubuh.

Bahkan dalam Journal of Traditional and Complementary Medicine menyebutkan bahwa daun pandan memiliki efek sitotoksik, antimitotik, antiproliferatif dan apoptosis.

Nah, itu semua baik untuk mencegah atau menghentikan pertumbuhan kanker.

3. Daun kelapa

Penggunaan daun kelapa atau biasa disebut janur ini sering kita jumpai dalam pembuatan ketupat, dan berbagai makanan khas daerah lain di Indonesia.

Beberapa penelitian di India menyebutkan kalau daun kelapa ini memiliki sifat antibakteri dan antiseptik yang berguna untuk menyembuhkan luka.

Di India Selatan masih banyak yang menggunakan daun kelapa ini untuk berbagai terapi penyembuhan luka dengan merebus atau menggunakannya untuk membungkus makanan.

Baca Juga: Bikin Sakit, Jangan Konsumsi 4 Makanan dan Minuman Ini di Musim Hujan!

4. Daun jati

Penggunaan daun jati sebagai bungkus makanan masih sering dijumpai di daerah Jawa tengah dan Jawa Timur.

Seperti daun pisang, daun jati juga memiliki antibakteri dan antimikroba.

Sebuah penelitian dari Krishna University, India, menyebutkan kalau daun dari tanaman berkayu ini terkenal karena daya tahannya yang ekstrem.

Selain itu ini juga memiliki stabilitas dimensi dan kekerasan yang juga tahan terhadap pembusukan.

(*)

Baca Juga: Singkirkan Bau Badan Menganggu, Mulai Rajin Konsumsi 5 Makanan Ini!