7 Buah yang Enggak Baik Dibikin Jus. Nutrisinya Malah Hilang!

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Jumat, 10 Februari 2023 | 11:24 WIB
Ilustrasi buah yang enggak baik dibikin jus (which.co.uk)

CewekBanget.ID - Jus buah jadi salah satu jenis minuman 'sehat' andalan bagi sebagian besar orang.

Tapi perlu diperhatikan nih, girls. Enggak semua buah bisa kita bikin jus.

Bahkan, kalau kita menggunakan beberapa jenis buah ini untuk membuat jus, nutrisinya malah bisa hilang, lho!

Mengutip Bobo.ID, berikut 7 jenis buah yang enggak baik dibikin jus. Nutrisinya hilang!

Baca Juga: 3 Dampak Buruk Makan Buah Terlalu Banyak. Berlebihan Enggak Baik!

1. Alpukat

Mungkin banyak dari kita yang doyan sama jus alpukat. Apalagi ditambah sama susu kental manis cokelat, beuh enak banget!

Campuran itu memang membuat alpukat yang hambar jadi memiliki rasa yang enak.

Tapi justru penambahan pemanis berupa gula atau susu cokelat membuat buah ini menjadi kurang sehat. 

Pada buah alpukat terdapat kandungan lemak sehat, serat, serta mineral lain yang menyehatkan. 

Namun, pengolahan dengan cara dijus dan ditambah air akan membuat tekstur lebih encer sehingga kandungan serat dan nutrisinya berkurang. 

Jadi, baiknya konsumsi alpukat dengan cara dihancurkan dengan sendok teh aja dan enggak perlu diblender. 

2. Apel

Daging buah apel memiliki banyak kandungan serat yang menyehatkan bagi tubuh kita. 

Jika kita mengolahnya dengan menggunakan juicer dan hanya mengambil sarinya, maka kandungan serat akan terbuang sia-sia. 

Selain itu, proses memblender apel memungkinkan bagian biji ikut terbawa dan ikut terminum. 

Padahal, biji apel diketahui memiliki kandungan amygdalin yang bisa menyebabkan tubuh keracunan.

Kita baiknya mengonsumsi apel secara langsung bersama kulitnya untuk meningkatkan jumlah antioksidan yang diperoleh tubuh. 

3. Pir

Pir adalah salah satu buah yang sebaiknya enggak dibikin jus.

Hal ini karena jus pir bisa memberikan efek besar pada sistem pencernaan. 

Pada pir terdapat kandungan sorbitol, yakni gula yang lambat diserap dan bisa membuat pergerakan usus menjadi lebih baik. 

Mengolah pir dengan cara dijus mungkin akan cocok untuk kita yang memiliki masalah sembelit. 

Baca Juga: Kalau Rajin Makan 5 Buah Ini, Bonusnya Bibir Sehat Merah Alami!

Namun, kalau sedang diare sebaiknya jangan konsumsi jus pir karena bisa memperparah kondisi tubuh. 

Sebaiknya, konsumsi pir dengan cara dimakan langsung untuk mendapatkan nutrisi lengkap serta serat alami. 

4. Pisang

Mengolah pisang menjadi jus sebaiknya enggak dilakukan karena bisa membuat kita kehilangan banyak nutrisi. 

Buah yang enggak memiliki banyak kadar air ini akan membuat kita menambahkan air untuk membuatnya menjadi encer. 

Nah, semakin banyak tambahan air untuk dijadikan jus, maka nutrisi pada buah pisang akan semakin banyak yang hilang. 

Oleh karena itu, sebaiknya konsumsi pisang secara langsung atau potong kecil-kecil dan dicampur dengan susu atau oat. 

5. Nanas

Walaupun memiliki banyak kandungan air, buah nanas justru enggak disarankan untuk diolah menjadi jus. 

Selain itu, buah nanas yang diolah menjadi jus akan menyisakan banyak gula enggak baik untuk kesehatan.

Nanas yang dijus akan kehilangan nutrisi dan kandungan serat alaminya.

Baca Juga: Awas Tertelan! 5 Biji Buah Ini Ternyata Beracun Banget, Lho!

Jadi, baiknya konsumsi nanas secara langsung, ya!

6. Jeruk

Ternyata jeruk juga masuk dalam daftar buah yang sebaiknya enggak diolah menjadi jus, nih!

Apalagi jika kita membuat jus jeruk yang dicampur bersamaan dengan kulitnya. 

Kulit jeruk mengandung senyawa yang dapat mengiritasi sistem pencernaan sehingga bisa menimbulkan sakit perut. 

Buah jeruk sebaiknya enggak diolah menjadi jus karena akan mengurangi serat yang terkandung di dalamnya. 

7. Pepaya

Banyak ahli gizi yang menyarankan kita untuk mengonsumsi pepaya secara langsung tanpa diproses terlebih dahulu. 

Pepaya sendiri banyak mengandung zat besi yang baik untuk kita yang mengalami penyakit kurang darah atau anemia. 

Untuk mendapatkan manfaat itu, kita cuma perlumengonsumsi buah pepaya ini secara langsung. 

Sebab, pepaya yang diproses dan diolah menjadi jus bisa menghilangkan atau mengurangi khasiat yang ada di dalamnya.

(*)

Baca Juga: Jangan Kaget! Ini Manfaat Kalau Kita Makan 2 Buah Alpukat Tiap Hari!