3 Bahaya Terlalu Sering Makan Makanan Asin Buat Kesehatan. Kurangi!

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Selasa, 21 Februari 2023 | 06:57 WIB
garam (Grid.id)

CewekBanget.ID - Makan makanan asin dan gurih memang sedap ya, girls.

Kadang makanan asin dan gurih juga suka bikin nagih!

Namun, perlu dibatasi juga nih mengonsumsi makanan tinggi garam.

Karena nyatanya, ada beberapa bahaya terlalu sering makan makanan asin buat kesehatan, lho!

Melansir Bobo.ID, berikut 3 bahaya terlalu sering makan makanan asin buat kesehatan tubuh kita!

Baca Juga: 5 Penyedap Makanan yang Lebih Sehat Pengganti MSG, Bye Micin!

1. Jadi lebih sering kembung 

Dilansir dari Healthline melalui Bobo.ID, organ ginjal kita mempertahankan kadar natrium dan kadar air di dalam tubuh. 

Air harus memiliki kadar yang sama untuk mengimbangi kadar natrium dari makanan asin yang kita makan. 

Oleh karena itu, orang yang terlalu sering makan makanan asin bakal cepat merasa haus nih, girls.

Padahal, minum berlebihan membuat perut kembung serta kaki dan tangan yang bengkak. 

2. Tekanan darah naik

Asupan garam yang berlebihan juga dapat menyebabkan tekanan darah meningkat drastis.

Tekanan darah tinggi berdampak langsung terhadap kinerja ginjal dan bisa menimbulkan kerusakan permanen. 

Ketika tekanan darah meningkat akibat makanan tinggi garam, maka bisa terjadi penumpukan cairan di pergelangan kaki, jantung, dan paru-paru. 

FYI, contoh makanan tinggi garam natrium di antaranya daging olahan seperti sosis, kornet, dan ikan asin. 

Daripada mengonsumsi daging olahan, kita bisa memilih mengonsumsi daging ayam tanpa kulit. 

3. Gampang haus

Makanan tinggi garam menyebabkan mulut kering dan memicu rasa haus berlebihan. 

Dengan minum terus-menerus, kita juga akan buang air kecil lebih sering dari biasanya. 

Sebaliknya, saat kita enggak memenuhi kebutuhan cairan untuk menyeimbangkan kadar natrium, maka terjadi kondisi yang disebut hipernatremia. 

Hipernatremia dapat menyebabkan kebingungan, kejang, sulit bernapas, dan kurang sering buang air kecil. 

Berapa banyak garam yang bisa kita konsumsi tiap hari?

Baca Juga: 8 Makanan yang Enggak Boleh Dimakan saat Tipes, Bikin Makin Parah!

Menurut penelitian tahun 2011 yang dilakukan terhadap orang dewasa yang jarang bergerak, orang yang mengonsumsi makanan tinggi sodium lebih mudah mengalami penurunan kognitif. 

Menurut WHO, berikut rekomendasi batas maksimal asupan garam berdasarkan usia:

- Kurang dari 1 tahun: 1 gram per hari

- Usia 1–3 tahun: 2 gram per hari

- Usia 4–6 tahun: 3 gram (1/2 sendok teh) per hari

- Usia 7–10 tahun: 5 gram per hari

- Usia 11 tahun ke atas: 6 gram (1 sendok teh) per hari.

(*)

Baca Juga: 5 Makanan yang Sering Dianggap Sehat Padahal Tinggi Gula. Kurangi!