Ternyata 7 Sayuran Ini Enggak Sehat Ketika Dimakan Terlalu Sering

By Marcella Oktania, Minggu, 11 Juni 2023 | 06:00 WIB
Ilustrasi sayuran hijau (iStockphoto via Medical News Today)

CewekBanget.ID - Kalau ngomongin soal sayuran, pasti dipikiran kita langsung berpikir kalau sayuran itu bagus dan harus dimakan setiap hari.

Memang pada kenyataannya sayuran bagus untuk tubuh kita, sehingga harus dimakan setiap hari.

Apalagi untuk kita yang pengin mengurangi berat badan, makan sayuran bisa bikin kita mengontrol porsi makan, mendapatkan serat, dan bikin kita kenyang lebih lama dengan nutrisinya.

Namun ternyata, ada sayuran tertentu yang enggak boleh kita makan terlalu sering, lho.

Melansir beragam sumber, ini dia alasan kenapa kita enggak boleh makan 7 sayuran ini terlalu sering!

1. Brokoli

Sudah bukan rahasia lagi kalau brokoli memang bagus dan sehat untuk tubuh kita.

Namun bukan berarti kita sering memakannya, ya.

Terlalu banyak makan brokoli bisa bikin perut kita jadi begah dan kembung, sehingga mengganggu pencernaan.

2. Terong

Buat pencinta terong, pasti tahu bagaimana nikmatnya terong dimasak dengan cara apapun.

Namun sayangnya, terong punya karakteristik seperti spons, artinya gampang menyerap apapun, termasuk minyak, kalori, dan garam yang sangat enggak bagus buat kesehatan kita.

Baca Juga: 9 Jenis Sayuran untuk Atasi Sembelit. Perut Lega Pencernaan Lancar!

3. Kentang

Walaupun tinggi kandungan kalium, vitamin C, karbohidrat, dan sedikit serat, tapi sayangnya kentang enggak baik untuk tubuh kita.

Ketika kita makan tanpa kulitnya, kentang bakalan kekurangan serat.

Selain itu, cara memasak kentang seperti digoreng juga akan menambahkan lemak jahat dan kalori di dalamnya!

4. Bayam

Bayam memang salah satu sayuran yang paling sering orang tua masak di rumah, karena gampang diolah.

Namun bayam gampang menyerap pestisida lebih mudah, sehingga akan jauh lebih bagus kalau kita mencari bayam organik atau benar-benar mencuci bayam dengan benar.

Selain itu, jangan lupa untuk enggak memanaskan ulang bayam, karena bisa menghilangkan nutrisinya.

5. Paprika

Ada penelitian yang mengklaim kalau paprika bisa menyebabkan peradangan pada tubuh.

Peradangan tersebut bisa menyebabkan penyakit jantung, kanker, hingga diabetes, lho.

Namun kalau kita baik-baik aja selama masih makan paprika, berarti tandanya enggak masalah!

Baca Juga: 5 Jenis Sayuran yang Bisa Bikin Wajah Cerah Alami Tanpa Skincare

6. Kacang polong

Suka makan kacang polong?

Sayangnya, kacang polong punya kandungan tepung dan glikemik yang tinggi, sehingga bisa membuat kita lebih gampang naik berat badan, meningkatkan gula darah, hingga bikin kita gampang lapar.

7. Selada

Hayo, siapa yang sering makan selada karena dianggap bagus sebagai salad?

Sayangnya, selada itu cuma penuh air dan enggak ada nutrisinya, girls.

Dalam satu cup selada, kita cuma dapat 1 gram serat dan 10 kalori.

Lebih baik ganti sayuran lainnya aja, deh!

Baca Juga: 5 Sayuran untuk Turunkan Gula Darah, Penderita Diabetes Wajib Tahu!

(*)