Buat Stok, 5 Cara Menyimpan Daging Kurban Biar Awet dan Tetap Segar

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Senin, 19 Juni 2023 | 07:56 WIB
Ilustrasi cara menyimpan daging kurban biar awet (dok. Kompas.com)

CewekBanget.ID - Perayaan hari raya Idul Adha identik banget sama pemberian daging kurban.

Daging kurban yang kita dapat bisa diolah jadi berbagai macam masakan, mulai dari rendang, semur, hingga sate.

Namun, kalau kita dapat daging kurban berlebih dan pengin menjadikannya sebagai stok untuk beberapa hari ke depan, harus perhatikan cara menyimpan daging kurban yang benar, nih!

Kalau kita tahu cara menyimpan daging kurban yang benar, maka daging kurban pun akan senantiasa segar dan awet alias lebih tahan lama.

Yuk kepoin gimana cara menyimpan daging kurban biar awet dan tetap segar di bawah ini!

Baca Juga: Persiapan Idul Adha, Ketahui 5 Bagian Daging Sapi yang Paling Bergizi

1. Jangan mencuci daging

Sebelum dimasukkan ke kulkas, jangan mencuci daging kurban, girls!

Pasalnya, daging yang dicuci akan menyebabkan bau yang enggak sedap di dalam daging semakin kuat.

Selain itu, daging bisa rusak karena air meresap ke dalam serat-serat daging itu.

2. Potong daging sesuai takaran konsumsi keluarga

Potong-potong daging terlebih dahulu sesuai ukuran konsumsi keluarga dalam satu hari.

Setelah itu, baru masukkan daging ke dalam kulkas.

Langkah ini perlu dilakukan agar nanti kita lebih mudah mencairkan daging yang beku sehingga daging akan lebih mudah diolah.

Daging yang dipotong juga bisa menghemat tempat penyimpanan di kulkas.

3. Masukkan daging ke wadah kedap udara

Jangan lewatkan langkah memasukkan daging ke wadah kedap udara sebelum disimpan di kulkas.

Pastikan wadah kedap udara yang digunakan sudah berbahan food grade, sehingga daging kurban yang akan kita konsumsi tetap aman, ya!

4. Bekukan daging

Saat menyimpan daging kurban di freezer pastikan suhunya minus 18 derajat Celcius.

Itu perlu dilakukan agar daging bisa beku dan lebih tahan lama.

Pembekuan daging diketahui bisa menidurkan bakteri.

Pasalnya, dalam keadaan beku, bakteri di daging enggak bakal bereaksi, sehingga daging akan awet secara alami.

Baca Juga: Pusing Setelah Makan Daging Idul Adha? Mungkin Ini 4 Penyebabnya!

5. Bumbui sebelum disimpan

Selain bisa memberikan cita rasa yang lebih lezat, membumbui daging juga ada manfaatnya.

Memarinasi daging sebelum disimpan dalam kulkas bisa membuat daging lebih awet.

Apalagi jika bumbu yang digunakan berupa kunyit, garam, gula dan bawang.

Bumbu-bumbu alami tersebut mengandung zat antibakteri yang mampu membunuh bakteri pada daging.

(*)

Baca Juga: Jangan Cuma Direndang, Ini 5 Ide Masakan Daging Kurban Idul Adha!