Apakah MSG Boleh Jadi Pengganti Garam Buat Makanan yang Kita Konsumsi?

By Indah Permata Sari, Selasa, 27 Juni 2023 | 09:05 WIB
Ilustrasi memasak (foto : freepik.com)

CewekBanget.ID - Girls, kamu masih bingung perbedaan MSG atau monosodium glutamate dengan garam?

Betul memang msg itu merupakan garam, tapi sebenarnya garam yang berbeda dengan yang biasa kita gunakan untuk membuat makanan jadi ada rasa asin.

Soal pengganti garam buat masakan, msg alias monosodium glutamate, itu bukan pengganti garam secara langsung.

Tapi lebih ke bumbu tambahan yang bisa bikin makanan terasa lebih enak.

Jadi, msg ini sering digunakan sebagai enhancer rasa, yang bisa memperkuat cita rasa makanan.

Ketahui lagi apa itu MSG

MSG sebenernya adalah garam natrium dari asam glutamat, yang terjadi secara alami di banyak makanan seperti tomat, keju, dan jamur.

Kadang-kadang, orang tambahin MSG ke masakan buat menambahkan rasa umami, yang bisa bikin makanan terasa lebih gurih dan lezat.

Tapi, penting juga diingat bahwa MSG enggak cocok buat semua orang!

Beberapa orang mungkin aja punya reaksi sensitif terhadap MSG dan bisa mengalami gejala seperti sakit kepala, keringat berlebihan, atau ketegangan otot.

Jadi, kalau mau pake MSG, sebaiknya tetap perhatiin jumlahnya dan lihat reaksi tubuh kita yaa.

Baca Juga: Apa Itu Glutamat dan Glutamin? Ini Penjelasan dan Fungsinya Buat Tubuh