Walaupun Bau, Ternyata Petai Punya 9 Manfaat Penting Ini untuk Tubuh

By Marcella Oktania, Senin, 7 Agustus 2023 | 05:00 WIB
Petai atau pete (Depositphotos)

CewekBanget.ID - Hayo ngaku, siapa yang suka makan petai?

Petai sendiri adalah sejenis kacang-kacangan yang punya aroma kuat yang khas.

Biasanya petai dimakan mentah atau bisa dibakar untuk rasa yang lebih nikmat.

Bahkan, petai sendiri bisa kita makan bersama makanan lain dan sambal, lho.

Namun karena aromanya kuat dan khas, terkadang ada orang-orang yang menjauhi petai.

Padahal, sebenarnya petai punya 9 manfaat penting ini untuk tubuh kita!

1. Tinggi nutrisi

Petai mengandung berbagai nutrisi penting, seperti protein, serat, vitamin, dan mineral.

Kandungan protein dalam pete membantu membangun dan memperbaiki jaringan tubuh.

2. Kaya serat

Siapa yang menyangka kalau petai punya kandungan serat yang tinggi?

Petai mengandung serat yang tinggi yang bagus untuk membantu meningkatkan pencernaan dan mencegah sembelit.

Serat juga membantu menjaga kesehatan usus dan mengatur kadar gula darah.

Baca Juga: Vidi Aldiano Rutin Konsumsi Petai Demi Kesehatan Ginjalnya yang Sisa 1

3. Tinggi zat besi

Petai mengandung zat besi yang penting untuk pembentukan sel darah merah dan transportasi oksigen dalam tubuh.

Dengan begitu, kita enggak gampang anemia, lho.

4. Vitamin C

Percaya atau enggak, petai mengandung vitamin C yang baik untuk sistem kekebalan tubuh dan membantu dalam penyerapan zat besi dari makanan.

Selain itu jangan lupa kalau vitamin C bisa membuat kulit bisa lebih cerah dan bersih, ya!

5. Asam Folat

Asam folat sebenarnya enggak cuma dibutuhkan perempuan hamil.

Untuk orang biasa seperti kita, asam folat penting untuk perkembangan sel tubuh, kesehatan sel darah merah, perkembangan sel saraf, detoks, dan dukungan mental.

Untungnya, petai ada kandungan asam folatnya, lho!

Baca Juga: Cobain Makanan Indonesia, Solar Malah Ketagihan dengan Petai!

6. Antioksidan

Yakin enggak mau dapat manfaat antioksidan dari petai yang bau?

Petai mengandung senyawa flavonoid dan polifenol yang berperan sebagai antioksidan.

Antioksidan sendiri bisa membantu melawan radikal bebas dan melindungi tubuh dari kerusakan sel.

7. Kesehatan jantung

Serat dan kalium dalam pete membantu menjaga kesehatan jantung dan mengatur tekanan darah.

8. Menjaga kesehatan tulang

Kandungan kalsium, fosfor, dan magnesium dalam petai mendukung kesehatan tulang dan gigi.

9. Bagus untuk mata

Petai mengandung lutein dan zeaxanthin, yang baik untuk kesehatan mata dan dapat membantu mencegah degenerasi makula terkait usia.

Baca Juga: Bukan Pete atau Jengkol, Ini 5 Makanan yang Bikin Bau Mulut Tak Sedap

(*)