Enggak Selalu Menyehatkan, 7 Sayuran Ini Bisa Bikin Kolesterol Naik

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Kamis, 19 Oktober 2023 | 18:15 WIB
Sayuran dan keju cottage (feelgoodfoodie)

CewekBanget.ID - Ternyata enggak semua olahan sayuran bisa dikatakan sehat, lho!

Cara mengolah sayuran itu penting banget, girls!

Kalau cara mengolahnya enggak tepat, justru bisa meningkatkan kadar kolesterol jahat di tubuh.

Melansir Grid Health, berikut 7 sayuran yang bisa bikin kolesterol naik. Perhatikan cara masaknya!

Baca Juga: Bisa Dimakan, 5 Bagian Sayuran dan Buah Ini Sering Dikira Sampah

1. Sayuran kaleng

Sayuran kaleng sering mengandung tambahan garam dan pengawet untuk meningkatkan umur simpannya.

Konsumsi garam yang berlebihan dapat meningkatkan tekanan darah dan risiko kolesterol tinggi.

Sebaiknya, lebih baik memilih sayuran segar atau beku yang lebih rendah garam.

2. Sayuran dengan saus krim

Sayuran yang disajikan dengan saus krim, seperti brokoli atau kembang kol dengan saus alfredo, bisa mengandung banyak krim dan mentega yang tinggi lemak jenuh.

Ini dapat meningkatkan risiko kolesterol tinggi.

Kita bisa mengganti saus krim dengan pilihan yang lebih sehat, seperti saus tomat atau saus bawang putih dengan minyak zaitun.

3. Sayuran digoreng

Sayuran yang digoreng dalam minyak dalam jumlah banyak bisa mengandung lemak trans yang enggak sehat, yang dikenal meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL).

Sayuran yang digoreng, seperti bawang bombai, terong, atau zucchini, dapat lebih baik diganti dengan cara memanggang atau merebus.

4. Kentang goreng

Kentang goreng adalah contoh pertama sayuran yang harus dihindari jika kita pengin mengurangi risiko kolesterol tinggi.

Kentang goreng umumnya digoreng dalam minyak yang kaya lemak jenuh, dan proses penggorengan ini dapat mengubah kandungan nutrisi alami kentang menjadi makanan yang tinggi lemak trans dan kolesterol.

Sebaiknya, kita bisa memilih alternatif seperti kentang rebus atau panggang yang lebih sehat.

5. Kol goreng

Kol goreng, meskipun lezat, sering disajikan dengan minyak dan garam yang berlebihan.

Baca Juga: Enggak Selalu Menyehatkan, 6 Buah Ini Bisa Picu Kolesterol Tinggi

Ini bisa membuatnya tinggi lemak dan tinggi garam.

Jika kita suka kol, lebih baik memasaknya dengan lebih sedikit minyak dan garam atau mencari alternatif lain untuk menggantinya.

6. Kentang tumbuk dengan mentega

Kentang tumbuk yang diolah dengan mentega atau krim merupakan hidangan yang mengandung lemak jenuh yang tinggi.

Lebih baik memilih kentang tumbuk tanpa mentega atau menggunakan bahan pengganti yang lebih sehat, seperti minyak zaitun.

7. Sayuran beku dengan saus keju

Sayuran beku yang disajikan dengan saus keju sering mengandung lemak jenuh dan sodium yang tinggi.

Ini dapat memengaruhi kadar kolesterol dan tekanan darah.

Pilihlah sayuran beku yang enggak memiliki tambahan saus atau coba alternatif yang lebih rendah lemak dan sodium.

(*)

Baca Juga: Waspada Kolesterol Rendah Juga Bisa Sebabkan 8 Masalah Kesehatan Ini