CewekBanget.ID - Ayam merupakan salah satu makanan berprotein yang jadi andalan banyak keluarga di Indonesia.
Ayam bisa diolah menjadi beragam jenis masakan. Mulai dari ayam goreng, ayam gulai, hingga bisa dijadikan sebagai pelengkap masakan seperti pada bubur ayam, mie ayam, nasi goreng, dan lain sebagainya.
Tapi tahu enggak sih, girls? Bagian mana aja pada ayam yang paling sehat dan bernutrisi?
Apakah potongan daging ayam favorit kamu termasuk bagian yang paling sehat?
Terungkap! Ternyata ini 5 bagian ayam paling sehat mengutip Bobo.Id!
Baca Juga: Jangan Beli Mie Ayam dengan 3 Ciri Ini. Awas Kandungan Formalin!
1. Sayap Ayam
Sayap ayam adalah salah satu bagian yang banyak digemari dengan beragam jenis olahan.
Sayap ayam mengandung banyak protein. Namun kandungan lemaknya juga agak tinggi dibanding bagian yang lain.
2. Kaki Ayam
Kaki ayam atau yang kita kenal sebagai ceker ayam adalah bagian yang unik dan biasanya digunakan untuk membuat sup atau kaldu.
Kaki ayam mengandung banyak kolagen, yang baik untuk kulit kita.
Namun, kaki ayam juga mengandung sedikit daging dan banyak tulang.
Jadi, bagian ini lebih baik diolah dengan cara dijadikan kaldu untuk sup.
3. Paha Ayam
Paha ayam adalah bagian dari daging ayam yang paling sering dan mudah kita temukan.
FYI, pada paha ayam ada kandungan lemaknya nih, girls.
Tapi jangan khawatir, lemak yang ada di paha ayam sebagian besar adalah lemak sehat.
Paha ayam juga kaya akan protein dan vitamin B yang dibutuhkan tubuh.
4. Kulit Ayam
Kulit ayam adalah bagian yang paling gurih dan renyah. Tapi, sayangnya, kulit ayam mengandung banyak lemak jahat dan kolesterol.
Baca Juga: Paha dan Dada Ayam, Mana yang Lebih Sehat? Ini Perbandingan Gizinya!
Kolesterol yang tinggi enggak baik untuk tubuh kita, terutama untuk orang dewasa atau lanjut usia.
Jadi, sebaiknya kita makan kulit ayam dengan bijak atau bahkan hindari makan kulit ayam sama sekali.
Bila kita pengin tetap makan kulit ayam, lakukan dalam jumlah yang kecil dan enggak terlalu sering, ya!
5. Dada Ayam
Dada ayam adalah salah satu bagian yang paling sehat dari ayam.
Hal ini Karena dada ayam mengandung sedikit lemak dan banyak protein.
Seperti yang kita tahu, protein adalah nutrisi yang penting buat tubuh.
Selain itu, dada ayam juga kaya akan vitamin B dan zat besi yang diperlukan tubuh.
Vitamin B berperan baik untuk energi kita, sedangkan zat besi adalah nutrisi yang membantu darah kita tetap sehat.
(*)
Baca Juga: Selain Lezat, Ini 5 Manfaat Hobi Makan Ceker Ayam Buat Kesehatan!