Konsumsi 5 Jenis Kacang Ini yang Kandungan Proteinnya Paling Tinggi

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Kamis, 4 Januari 2024 | 11:26 WIB
almond (organicfact.net)

CewekBanget.ID - Kacang-kacangan merupakan salah satu sumber protein yang bisa kita andalkan.

Namun kita juga harus tahu nih jenis kacang-kacangan yang mana yang punya kandungan protein paling tinggi.

Bisa jadi ide camilan sehat, berikut 5 jenis kacang mengandung protein tinggi!

Baca Juga: Meski Vital, Namun Kelebihan Protein Picu 9 Kerugian Ini Buat Tubuh

1. Kacang almond

Enggak cuma mengandung tinggi protein, almond kaya akan antioksidan, lho!

Senyawa tumbuhan ini melindungi tubuh dari stres oksidatif yang diinduksi radikal bebas, yang dapat menyebabkan penuaan, penyakit jantung, dan beberapa jenis kanker.

Lapisan cokelat di sekitar kulit almond mengandung konsentrasi antioksidan tertinggi.

Jadi, sebaiknya makan almond dengan kulitnya untuk mendapatkan manfaat lebih banyak!

2. Kacang mete

Kacang mete enggak hanya tinggi protein tetapi juga mengandung beberapa vitamin dan mineral penting.

Satu porsi 1/4 cangkir (32 gram) menyediakan sekitar 80% dari Nilai Harian (DV) untuk tembaga.

Tembaga adalah mineral yang mendukung kekebalan dan membantu pembentukan sel darah merah dan jaringan ikat.

Studi juga menemukan hubungan antara asupan tembaga yang rendah dan peningkatan risiko osteoporosis, suatu kondisi yang ditandai dengan tulang yang lemah dan rapuh.

Jadi, mendapatkan lebih banyak tembaga dalam makanan kita dengan makan kacang mete bisa menjadi salah satu cara untuk membantu melindungi diri dari kondisi ini.

3. Pistachio

Satu porsi pistachio menyediakan protein sebanyak satu butir telur.

Kacang ini memiliki rasio asam amino esensial yang lebih tinggi dibandingkan dengan kandungan proteinnya, dibandingkan dengan kebanyakan kacang lainnya.

Asam amino esensial perlu diperoleh melalui makanan agar tubuh dapat menggunakannya untuk membangun protein yang diperlukan untuk menjalankan fungsinya.

Untuk cara makan pistachio yang menyenangkan, coba deh campur pistachio ke dalam selai kacang untuk dimakan dengan roti panggang, apel, atau biskuit.

4. Kacang walnut

Makan kacang walnut alias kenari adalah cara yang enak untuk meningkatkan asupan protein harian kita.

Kenari juga merupakan sumber lemak yang menyehatkan jantung.

Baca Juga: 5 Camilan Tinggi Protein Rendah Kalori Buat Disantap saat Lapar. Aman!

Secara khusus, mereka mengandung lebih banyak asam lemak omega-3, dalam bentuk asam alfa-linolenat (ALA), dibandingkan kacang lainnya.

Beberapa studi observasi telah mengaitkan asupan ALA dengan risiko penyakit jantung yang lebih rendah.

5. Hazelnut

Hazelnut memiliki rasa yang sedikit manis, mentega, dan panggang, menjadikannya sumber protein yang sangat lezat.

Penelitian juga menemukan bahwa menambahkan hazelnut ke dalam makanan kita dapat membantu mengurangi kolesterol LDL (jahat) dan meningkatkan kolesterol HDL (baik), sehingga menurunkan risiko penyakit jantung.

Untuk camilan berprotein tinggi, kita bisa bikin selai "Nutella" sendiri di rumah yang terbuat dari hazelnut, nih!

Campurkan 1 cangkir (135 gram) hazelnut dengan 2 sendok takar (60 gram) bubuk protein cokelat, 1 sendok makan (6 gram) bubuk cokelat, dan dua sendok makan (30 mL) sirup maple.

Baca Juga: 5 Makanan untuk Membersihkan Paru-paru, Termasuk Kacang-kacangan!

(*)

Baca Juga: Sumber Protein Murah, Telur Berikan 5 Manfaat Ini Buat Kecantikan Lho!