3 Bahan Dapur untuk Menghilangkan Pestisida pada Sayur dan Buah

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Sabtu, 2 Maret 2024 | 20:49 WIB
Ilustrasi mencuci sayur dan buah (via UNSW Sydney)

CewekBanget.ID - Untuk membersihkan sayur dan buah enggak sedikit orang yang menggunakan sabun untuk cuci piring.

Padahal, kita bisa memanfaatkan bahan yang ada di dapur yang lebih aman dan juga ampuh untuk menghilangkan pestisida yang mungkin aja menempel di sayur dan buah-buahan kita, lho!

Ini dia 3 bahan dapur untuk menghilangkan pestisida pada sayur dan buah seperti yang dikutip dari Sajian Sedap!

Baca Juga: 3 Bahan Dapur untuk Bantu Mengempiskan Jerawat. Penolong Banget!

1. Cuka

Ada trik sederhana dan murah yang dapat membantu kita menghilangkan pestisida pada sayur dan buah.

Kita cukup mencuci produk segar dengan cuka putih suling dan larutan air.

Gayle Povis Alleman, ahli gizi terdaftar, menyarankan untuk merendam sayuran dan buah-buahan dalam larutan 10% cuka hingga 90% air.

Buat campurannya, dan diamkan produk selama 15 hingga 20 menit.

Saat kita mengeluarkannya, kita akan melihat bahwa air yang tersisa di mangkuk kotor dan mungkin mengandung sedikit kotoran.

Bilas buah dan sayuran dengan air bersih.

Cara ini enggak bisa digunakan pada buah-buahan yang rapuh, seperti buah beri, karena buah tersebut memiliki kulit yang sangat keropos dan mungkin rusak serta terlalu banyak direndam dalam cuka.