5 Cara Membersihkan Peralatan Dapur Berbahan Kayu yang Benar. Awet!

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Senin, 22 April 2024 | 14:40 WIB
Ilustrasi peralatan dapur berbahan kayu (Casablanca Market)

CewekBanget.ID - Enggak sedikit orang yang memakai peralatan dapur berbahan kayu.

Termasuk alat makan yang menurut mereka 'lebih sehat' dibanding yang berbahan stainless steel.

Membersihkan dan merawat peralatan dapur berbahan kayu ini gampang-gampang susah, girls.

Perlu memerhatikan beberapa hal supaya alat-alat tersebut bisa awet dan dipakai dalam jangka waktu yang lama.

Melansir Bobo.ID, gini cara membersihkan peralatan dapur kayu biar awet.

Baca Juga: 3 Peralatan Dapur Ini Ternyata Bisa Kadaluarsa, Harus Rutin Diganti!

1. Cuci pakai air hangat

Cara pertama yang bisa kita lakukan untuk membersihkan alat dapur berbahan kayu adalah mencucinya dengan air hangat. 

Enggak cuma air hangat, kita juga bisa menggunakan sabun cuci piring dengan detergen yang ringan. 

Kita bisa menggunakan spons atau bantalan penggosok nilon untuk menghilangkan noda dan sisa makanan yang masih menempel. 

Agar bau bekas masakan enggak menempel pada sendok atau spatula kayu, kita bisa merendamnyanya selama beberapa saat sebelum membilasnya. 

Kita bisa merendamnya di air hangat yang udah diteteskan sabun cuci piring. Namun, jangan terlalu lama, ya. 

2. Jangan rendam semalaman

Cara selanjutnya yang bisa kita lakukan untuk membersihkan alat dapur berbahan kayu adalah dengan langsung mencucinya. 

Jangan sampai kita membiarkannya terendam semalaman karena lelah setelah aktivitas memasak. 

Tahu enggak sih, girls? Hal ini bisa mempercepat kerusakan pada alat dapur berbahan kayu, lho!

Membiarkannya terendam dan tetap kotor dengan sisa makanan semalaman memungkinkan kayu menyerap air dan mempercepat kerusakannya. 

Enggak sampai di situ, sisa makanan juga bisa meresap ke dalam kayu sehingga memungkinkan berkembangnya bakteri.

Kalau udah begini, tentu akan berisiko pada kesehatan. 

3. Rendam di larutan cuka

Cara ketiga untuk membunuh bakteri yang menempel di alat dapur berbahan kayu adalah dengan merendamnya ke larutan cuka. 

Sebelumnya, siapkan cuka dan air di dalam wadah bersih dengan perbandingan 1:5 (misal 100 ml cuka dicampurkan dengan 500 ml air). 

Baca Juga: 3 Peralatan Dapur Ini Enggak Boleh Dicuci Pakai Sabun Cuci Piring!

Kalau larutan udah siap, rendam peralatan berbahan kayu ke dalam larutan cuka dan diamkan selama 10 menit. 

Setelah selesai, lakukan pencucian dan segera keringkan. 

Cuka memiliki sifat antibakteri dan antijamur yang dapat membantu membunuh bakteri apa pun yang berhasil hidup di permukaan kayu. 

4. Gosok pakai lemon

Untuk memastikan kotoran udah hilang dari lapisan kayu, kita bisa menggosokkan lemon untuk membersihkan secara maksimal. 

Selain itu, cara ini juga bisa membantu meningkatkan cita rasa makanan jika ini diterapkan pada alat makan kayu seperti piring atau mangkuk, lho!

Untuk melakukannya, cukup belah lemon menjadi dua bagian dan gosokkan ke permukaan peralatan makan bahan kayu. 

Jangan lupa untuk membilasnya kembali dengan air dingin dan jemur di bawah sinar matahari hingga benar-benar kering.

5. Oleskan minyak

Alat makan berbahan kayu jika digunakan cukup lama, biasanya warnanya bakal menjadi pudar. 

Nah, untuk menjaga tampilannya seperti baru, kita bisa oleskan minyak mineral pada spatula atau sendok kayu. 

Olesan minyak itu dapat membuat peralatan kayu menjadi lebih awet dan tahan lama nih, girls!

Setelah diolesi dengan minyak, gantung terlebih dahulu hingga benar-benar kering baru memakainya kembali.  

(*)

Baca Juga: 3 Bahan Dapur untuk Menghilangkan Pestisida pada Sayur dan Buah