Tahan Lebih Lama, Ini 5 Trik Bikin Pisang Enggak Cepat Membusuk

By Marcella Oktania, Senin, 27 Mei 2024 | 08:00 WIB
Pisang (freepik.com)

CewekBanget.ID - Merasa enggak, sih kalau pisang adalah buah yang cepat banget menghitam dan membusuk?

Pasalnya pisang yang telah dipanen langsung memulai pembusukannya, karena pelepasan gas etilen terus-menerus dari batangnya.

Namun ternyata ada caranya biar pisang bisa bertahan dalam waktu yang lama tanpa menghitam dan membusuk, lho.

Yuk coba 5 trik berikut ini biar pisang lebih tahan lama!

1. Beli pisang yang masih hijau

Cara termudah untuk membuat pisang tahan lama adalah dengan membeli pisang yang masih hijau.

Makin hijau pisang yang kita beli, makin tahan lama pula pisang tersebut.

Dengan begitu, kita bisa makan pisang ketika akan matang hingga sudah benar-benar matang. Waktunya jadi lebih panjang.

Baca Juga: Resep Pallu Butung, Minuman Segar Asal Makassar untuk Buka Puasa

2. Gantung

Pisang yang digantung bakal membuat pengeluaran gas etilen bisa melambat.

Selain itu, pisang yang digantung juga bisa mencegah pisang yang penyok karena tertekan ketika ditaruh di wadah.

Penting juga untuk menjaga suhu dalam ruangan tetap normal, enggak terlalu dingin atau terlalu panas untuk membuat pisang lebih tahan lama.

3. Bungkus batang pisang dengan plastic wrap

Ingat kalau gas etilen tersebut datangnya dari batang pisang.

Nah, kita bisa memperlambat pengeluaran gas etilen juga dengan membungkus batang pisang dengan plastic wrap atau aluminum foil.

Akan jauh lebih baik kalau kita bisa memisahkan setiap pisang dan membungkusnya satu-satu dengan plastic wrap, nih.

Baca Juga: Pernah Mimpi Lagi Makan Pisang? Enggak Nyangka, Ternyata Ini Artinya!

4. Taruh di kulkas

Sebenarnya pisang itu enggak boleh disimpan di kulkas.

Namun itu berlaku untuk pisang yang masih hijau.

Kalau pisang kita sudah matang betul dan hampir menghitam, lebih baik simpan aja dalam kulkas.

Suhu yang dingin bakal membuat pisang jadi lambat matang.

5. Simpan di freezer

Lebih baik lagi, kita juga bisa menaruh pisang yang telah matang di freezer, lho.

Namun jangan bekukan pisang bersama kulitnya.

Kupas dulu kulit pisang, taruh di wadah yang kedap udara, lalu boleh disimpan dalam kulkas. Kita bisa menyimpannya tanpa dipotong ataupun dipotong kecil-kecil, kok.

Nah walaupun bisa bertahan lama ketika dibekukan, pastikan jangan terlalu lama memakan pisang, ya.

Baca Juga: Enggak Perlu Tunggu Lama, Ini 4 Cara Bikin Pisang Cepat Matang

(*)