Resep Menchi Katsu a la Jepang yang Bisa Jadi Stock Makanan Bekal

By Indah Permata Sari, Sabtu, 12 Oktober 2024 | 13:05 WIB
Menchi Katsu (Foto : CewekBanget.ID/Indah)

CewekBanget.ID - Siapa nih yang doyan makan menchi katsu?

Menchi katsu adalah makanan yang asalnya dari Jepang dan terkenal karena rasa dan teksturnya yang unik.

Melansir laman Kompas.com, jadi menchi katsu adalah daging giling yang dibalur tepung lalu digoreng sampai tekstur luarnya renyah.

Sebenarnya kalau kita bahas katsu sih ada banyak banget jenis dan pilihan katsu yang udah enggak asing lagi di lidah orang Indonesia ya.

Banyak restoran fast food yang menyajikan menu katsu, salah satunya menchi katsu ini.

Selain itu menchi katsu juga termasuk makanan simpel yang jadi andalan buat menu bekal, lho.

Karena menchi katsu bisa banget kita bikin banyak lalu dijadikan stock asalkan kita simpan secara frozen.

Yuk langsung aja kita cari tahu resep bikin menchi katsu ini!

Bahan menchi katsu

- Daging sapi giling atau daging ayam cincang (sesuai selera)

- 1 siung Bawang bombay 

Baca Juga: Yuk Cobain 4 Resep Minuman Vegan yang Sehat dan Nikmat Ini, Simak

- Kaldu ayam bubuk

- 1/2 sdt gula

- 1/2 sdt garam

- Sejumput merica

- 1 sdt kecap asin

- miso (opsional)

- 1 siung bawang putih

- 1 butir telur

- 100 gram tepung roti

- Breadcrumbs secukupnya

Langkah membuat menchi katsu

Baca Juga: Resep Beef Bulgogi yang Jadi Ciri Khas Makanan Korea Populer 

1. Potong-potong bawang bombay, lalu tumis hingga wangi dan teksturnya melunak. Sisihkan, dan dinginkan sesaat.

2. Campur semua bahan (kecuali breadcrumps) tambahkan juga bawang bombay yang sudah didinginkan tadi.

Termasuk juga masukkan miso sebagai opsional untuk menambah aroma.

3. Aduk terus sampai menyatu dan lengket biar bisa dengan mudah dibentuk menjadi bola.

4. Bentuk adonan jadi bola-bola (ukuran sesuai selera), disarankan ukurannya cukup untuk satu suapan.

5. Pisahkan dua tipe tepung, yaitu tepung kering dan tepung basah.

6. Setelah menjadi bola-bola, lapisi dulu dengan tepung kering lalu cemplung ke tepung basah dan kembali masukkan ke tepung kering.

7. Balurkan juga breadcrumbs untuk membuat tekstur luar menchi katsu renyah.

Kalau sudah di tahap ini adonan bisa langsung digoreng atau kalau mau simpan di freezer juga bisa untuk stock yaa.

8. Tuang minyak yang banyak ke wajan, pastikan cukup untuk merendam menchi katsu yang mau kita goreng.

Pastikan kita memilih minyak goreng yang berkualitas dan masih aman jika dipakai untuk menggoreng beberapa kali.

Baca Juga: Resep Chicken Gangjong Alias Ayam Goreng Krispi dari Chef Korea

Seperti yang dimiliki minyak goreng FILMA yang melalui hasil uji Total Polar Compound (TPC) terbukti memiliki kadar TPC yang rendah.

Chef Devina Hermawan, dalam sesi demo masak bikin menchi katsu bersama FILMA di Hotel Veranda, Jakarta, pada Kamis, (10/10/2024), mengatakan, "Untuk bisa menggoreng dengan maksimal, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan.

Pertama kualitas dari minyak gorengnya itu sendiri supaya warnanya enggak berubah, matangnya merata dan maksimal.

Lalu suhu pas kita menggoreng juga pastikan kalau kita masukkan sesuatu, minyaknya langsung bereaksi mengatup ke atas."

Pada kesempatan yang sama, Anastasia Sheila, Senior Brand Manager FILMA, mengatakan, "Melalui demonstrasi tes TPC yang kami lakukan, minyak goreng FILMA terbukti stabil di suhu panas sehingga minyak enggak mudah rusak, menjadikannya aman digunakan berulang."

9. Setelah minyak cukup panas, goreng bola-bola menchi katsu sampai matang, tiriskan.

10. Menchi katsu sudah siap untuk disantap dan bisa makan dengan saus favorit!

Baca Juga: Resep Doenjang Jjigae Buatan Baek Hyun Woo di Drama Queen of Tears

(*)