Resep Poached chicken, miso hummus & green mango salad Dari Chef George Calombaris

By , Minggu, 2 November 2014 | 17:00 WIB
Resep Poached chicken, miso hummus & green mango salad Dari Chef George Calombaris (cewekbanget)

2 potong dada dada ayam tanpa kulit (masing-masing 160 gr)

1 sdt minyak wijen

2 sdm kecap asin

2 sdm jahe yang sudah diparut

1 sdt lada hitam tumbuk halus

1.    Dalam mangkuk, masukan minyak wijen, kecap asin, jahe dan lada hitam.

2.    Bumbui dada ayam dengan garam secukupnya secara merata, diamkan selama 20 menit.

3.    Campurkan bumbu yang sudah dicampur bersama dada ayam.

4.    Letakan dada ayam di atas plasti wrap, lalu gulung dengan rapi, lalu rebus dalam air panas dengan suhu 63°C for 45 minutes .

5.    Setelah matang, buka plastik pembungkus dan masukan ke dalam oven bersuhu rendah agar tetap hangat.

6.    Saat penyajian, oles dada ayam dengan kecap asin dan puffed wild rice (resep di bawah)

1 buah mangga muda

100 ml cuka beras

2 sdt gula palem

1 buah pekak

1 biji cengkih

½ gulung kayu manis

1 jeruk nipis, ambil air dan parut kulitnya

1 lembar daun jeruk purut

½ Kaffir lime leave2 sdt kecap ikan

Garam secukupnya

1.    Masukan cuka beras, gula palem, pekak, cengkih, kayu manis, parutan kulit jeruk nipis dan airnya, daun jeruk purut, kecap ikan, kedalam panic berukuran sedang dan panaskan hingga mulai mendidi. Matikan dan diamkan.

2.    Kupas mangga, iris tipis seperti korek api (julienne).

3.    Panaskan kembali cairan bumbu hingga timbul buih-buih kecil, angkat lalu tuang ke atas potongan mangga sambil disaring. Biarkan dingin, lalu sajikan.

100 gr chick peas (sejenis kacang polong berwarna putih)

1 sdt pasta miso putih

¼ teaspoon baking soda

1 sdt air jeruk lemon

40 ml minyak sayur

10 ml minyak zaitun

Garam secukupnya

1.    Masak chickpeas dalam air mendidih dan masukan bakin soda hingga benar-benar empuk.

2.    Tumis pasta miso menggunakan minyak sayur lalu sisihkan.

3.    Saring chickpeas lalu dinginkan di kulkas.

4.    Haluskan dengan blender chickpeas, air jeruk lemon, garam dan miso sambil tambahkan minyak zaitun sedikit demi sedikit hingga berbentuk bubur halus atau puree.

 

1 liter minyak cotton seed (biji-bijian sejenis kapas)

20 gr beras liar (wild rice)

Garam

1.    Panaskan minyak hingga mencapai suhu 200°C. Tes dengan memasuk dua biji beras, jika langsung mengembang, berarti minyak sudah siap.

2.    Masukan beras perlahan dan goreng hingga mengembang, sekitar 30 detik.

3.    Tiriskan dan beri garam secukupnya.

Tarus hummus pada piring dan taruh dada ayam di atasnya, lalu salad mangga dan taburi dengan puffed rice.

(resep: george calombaris, foto: aisha)