Luar Biasa! 5 Manfaat Kelengkeng Bagi Kesehatan yang Wajib Diketahui!

Elizabeth Nada - Kamis, 13 Agustus 2020 | 12:10
 
Kelengkeng
https://www.maxpixel.net/
MaxPixel's contributors

Kelengkeng

CewekBanget.ID - Siapa yang suka makan kelengkeng? he-he.

Buah kelengkeng memang sering kita konsumsi secara langsung atau dijadikan bahan pelengkap es buah, ya.

Bernama latinDimocarpus longan Lour,kelengkengadalah jenis buah yang tumbuh subur di daerah yang beriklim tropis.

Fyi, selain di Indonesia kelengkeng juga banyak ditemukan di Thailand, Vietnam dan Tiongkok.

Baca Juga: Ramalan Zodiak Hari Ini, 13 Agustus 2020. Aquarius Harus Pintar Bagi Waktu!

Buah dengan rasa manis ini memiliki sejumlah kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Misalnya saja, buah kelengkeng kaya akan antioksidan polifenol dan flavonoid. Selain itu, kelengkeng juga mengandung nutrisi seperti serat, air, protein, kalsium, zat besi, fosfor, kalium, serta vitamin seperti vitamin B dan vitamin C.

Oiya, pada sekitar 50-100 gram kelengkeng terkandung 150-250 kalori.

Kaya nutrisi, ini 5 manfaat kelengkeng bagi kesehatan yang sayang kalau kita lewatkan, girls!

1. Jaga kesehatan kulit dan mata

Kandungan nutrisi dan antioksidan pada kelengkeng bermanfaat untuk mencegah penuaan dini dan bantu kulit menghasilkan kolagen.

Sementara bagi mata kita, kandungan vitamin C dan antioksidan pada buah kelengkeng bermanfaat untuk mengurangi peradangan, mencegah kerusakan mata, dan menurunkan risiko untuk terkena penyakit mata.

Baca Juga: Kekinian Abis! 4 Ide OOTD Pakai Hijab Pink Ala Sohwa Halilintar, Adik Atta Halilintar!

2. Tingkatkan daya tahan tubuh

Girls, kandungan antioksidan dan vitamin C pada buah kelengeng berperan menjaga dan meningkatkan daya tahan tubuh.

Antioksidan dan vitamin C pada kelengkeng membantu sel darah putih bekerja lebih baik, serta membantu meringankan peradangan.

Yup! ketika sel darah putih bekerja dengan baik, maka tubuh pun dapat melawan bakteri dan virus penyebab infeksi.

3. Menangkal efek radikal bebas

Radikal bebas yang menumpuk terlalu banyak dalam tubuh, dapat memicu kerusakan sel tubuh sehingga berisiko menimbulkan berbagai gangguan kesehatan.

Jadi buah yang kaya akan antioksidan, kandungan antioksidan pada kelengkeng membantu tubuh untuk menangkal efek radikal bebas dan mencegah kerusakan organ tubuh akibat efek dari radikal bebas tersebut.

Baca Juga: Kekinian Abis! 4 Ide OOTD Pakai Hijab Pink Ala Sohwa Halilintar, Adik Atta Halilintar!

4. Cegahinflamasi atau peradangan

Dilansir dari Nakita.grid.id, kelengkengkerap digunakan sebagai pereda beberapa kondisi, seperti luka, alergi, flu, dan aneka penyakit yang disebabkan inflamasi.

Zat-zat yang terkandung dalam kelengkeng mencegah inflamasi atau peradanagan makin menyebar dalam tubuh.

Selain itu, kandungan vitamin B dan vitamin C yang tinggi pada kelengkeng dapat membantu pengobatan penyakit inflamasi kronis, sepertiGERD, iritasi usus besar, alergi kulit, psoriasis dan luka bakar.

5. Menjaga berat badan

Karena enggak mengandung banyak kalori, buah kelengkeng bisa kita jadikan pilihan menu diet.

Enggak hanya itu, kandungan serat dalam kelengkeng membuat tubuh merasa kenyang lebih lama. Hal ini tentunyamembantu menjaga berat badan kita, girls.

Baca Juga: Kompak Pakai Outfit Hitam, Ini 4 Gaya Tengku Syaira dan Mama, Cindy Fatikasari!

Oiya, jangan lupa untuk memilih kelengkeng yang kondisinya baik, tidak busuk atau berubah warna.

Sebelum mengonsumsinya, jangan lupa cuci kelengkeng hingga bersih biar kuman atau zat berbahaya hilang.

(*)

Source : Bobo.grid.id nakita.grid.id alodokter.com

Editor : CewekBanget

Baca Lainnya



PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular