CewekBanget.ID - Kita sering berpikir kalau kulkas adalah tempat yang tepat untuk menyimpan segala jenis makanan dan minuman, karena suhu yang dingin biasanya dapat menjaga ketahanan suatu makanan atau minuman sehingga bisa dikonsumsi lagi setelahnya.
Kendati hal tersebut berlaku bagi sebagian makanan dan minuman, sebetulnya justru ada beberapa makanan yang enggak dianjurkan untuk disimpan di dalam kulkas, lho.
Bukan tanpa alasan, beberapa jenis makanan berikut ini justru akan mengeluarkan zat beracun kalau disimpan dalam suhu dingin!
Baca Juga: Jangan Asal Simpan, 5 Skincare Ini Harus Disimpan dalam Kulkas!
Tomat
Pengin mengonsumsi atau mengolah tomat matang dalam waktu dekat? Simpan saja di tempat dengan suhu ruangan alih-alih di kulkas, ya!
Pasalnya, suhu yang dingin akan memengaruhi tekstur dan rasa tomat.
Meski penelitian terbaru justru menunjukkan enggak ada perbedaan signifikan antara tomat yang disimpan di suhu ruangan dengan yang disimpan dalam kulkas, enggak ada salahnya kalau kita tetap menyimpan tomat di luar kulkas saat hendak diolah.
Kentang
Jangan pernah menyimpan kentang di dalam kulkas, ya!
Mendinginkan kentang di kulkas dapat mengubah pati kentang menjadi gula lebih cepat.
Ini dapat menjadi bahaya karena saat kentang dipanggang atau digoreng, kandungan gula tersebut dapat menghasilkan zat kimia penyebab kanker bernama akrilamida.
Sebaiknya simpan kentang di tempat yang gelap dan sejuk untuk mencegah warna kentang berubah menjadi hijau, khususnya setelah dikupas atau dipotong.
Baca Juga: 3 Makanan dan Minuman Ini Enggak Boleh di Dalam Kulkas. Bisa Meledak!
Bawang
Bawang merah dan bawang putih yang belum dikupas enggak dianjurkan untuk disimpan dalam kulkas.
Bawang sebaiknya disimpan di tempat yang sejuk, gelap, dan memiliki ventilasi udara yang baik.
Tapi kalau bawang merah sudah dikupas atau dipotong dan bawang putih dimasukkan dalam campuran minyak, memang sebaiknya disimpan dalam kulkas selama beberapa waktu.
Alpukat
Pengin segera menyantap buah alpukat? Jangan disimpan dalam kulkas, sebaiknya simpan saja di tempat bersuhu ruangan.
Sebaliknya, kalau kita pengin memperlambat proses pematangan alpukat, menyimpannya di dalam kulkas boleh-boleh saja.
Kita juga bisa mempercepat proses mematangkan alpukat dengan menyimpannya di dalam kantong kertas bersama sebuah pisang, sebab kandungan gas etilen pada pisang dapat membantu proses tersebut.
Baca Juga: Girls, 5 Jenis Skincare Ini Sebaiknya Kita Simpan di dalam Kulkas!
Buah-Buahan Sitrus
Sebetulnya yang satu ini kembali lagi pada pilihan masing-masing ya, girls.
Sebetulnya buah-buahan sitrus seperti jeruk dan lemon enggak perlu disimpan di dalam kulkas, tapi kita bisa melakukannya kalau memang enggak berniat untuk segera menyantapnya.
Ini juga berlaku bagi buah-buahan tropis lain seperti kiwi, nanas, dan mangga.
Kalau pengin menyimpan buah-buahan ini di suhu ruangan setelah dikupas, pastikan kita mengonsumsinya dalam waktu 2-3 hari.
(*)
Source | : | The Healthy |
Penulis | : | Salsabila Putri Pertiwi |
Editor | : | Salsabila Putri Pertiwi |
KOMENTAR